Анатомия раскола. Информационная картина недели

В начале этой недели стало известно о воскресном заявлении Патриарха Антиохийского Иоанна X, в котором он призвал к созыву совещания предстоятелей восточных церквей. Стоит отметить, что данное выступление Владыки произошло в Сербии — следовательно, его целью могло быть привлечение церковной иерархии этой страны на сторону Москвы.

В этой связи важно отметить, что на всех всеправославных совещаниях, предварявших созыв Критского Собора в 2016 году, решения принимались только на основе консенсуса всех Поместных Церквей. Конечно, для представителей абсолютного большинства национальных юрисдикций было бы предпочтительно сохранение данного положения вещей. Но Константинопольский Патриархат добивается первенства власти через рассмотрение апелляций от клириков всех поместных церквей. Подчеркнем, что данное право в церковной истории принадлежало только одному человеку — Папе Римскому.

На теме созыва всех восточных патриархов вчера решил пропиариться одиозный молдавский президент Игорь Додон, пригласив предстоятелей всех Православных Церквей в Кишинев. Таким образом, он пытается укрепить свой авторитет в стране, где ему не подчиняются даже военные. К примеру, после того, как в 2017 году Додон отмечал 9 мая в Москве, молдавская армия приняла участие в параде по случаю Дня независимости Украины в Киеве, нарушив его прямой запрет. Такие же отношения сложились у него с парламентским большинством, которое (в отличие от него) требует вывода российских войск с территории Приднестровья, а также проводит законопроекты, невзирая на вето президента.

Словом, такие союзники — это только обуза для Московской Патриархии: нет сомнений, что погранслужба не пустит в страну православный епископат (как и прежде они не пускали в республику российских журналистов, которые ехали на интервью к Игорю Додону по его же приглашению). Более того, против выбора данной площадки для совещания первоиерархов Православной Церкви выступит Румыния, которая претендует на каноническую территорию РПЦ МП в Молдове. Бухаресту совершенно ни к чему усиление позиций президента, который является противником существования в Молдове Бессарабской Митрополии Румынской Православной Церкви.

Даже учитывая то, что Московская Патриархия пока еще не пошла на поводу у президента Игоря Додона, очевидно, что она продолжает терять контроль за ситуацией. Ведь разрыв евхаристического общения с Афоном, считающимся всемирным центром православного монашества, по своей катастрофичности можно сравнить только с российскими санкциями против евроатлантических государств, которые бьют только по самой России.

Причиной для этого послужила формальная подчиненность Афона Константинопольскому Патриархату. Под отлучение попал даже Русский  Пантелеимонов монастырь — и при этом Отдел внешних церковных связей РПЦ МП даже не потрудился выяснить позицию игуменов монастырей Святой Горы, многие из которых в прошлом неоднократно выражали несогласие с церковно-политическим курсом Фанара.

В контексте разрыва евхаристического общения также интересно упомянуть о Западноевропейском экзархате русских приходов Константинопольского Патриархата, состоящего из 80 приходов и двух монастырей. Сегодня в нем пребывают более 150 священнослужителей, которые отсчитывают историю своего экзархата с 1931 года. В тот год их предшественники были отлучены от Русской Православной Церкви Патриархом Сергием (Страгородским) за отказ выражения лояльности советской власти и участие в межконфессиональных молитвах о гонимых в СССР христианах. В 2018 году все эти клирики вместе со своей паствой, состоящей из потомков русских эмигрантов и небольшого количества обращенных европейцев, вновь были де юре лишены молитвенного общения с россиянами и приравнены к раскольникам.

В заключение расскажем о еще одной важной вчерашней новости — украинский президент Петр Порошенко анонсировал внесение в Верховную Раду законопроекта о передаче Андреевского храма Украинской Автономной Православной Церкви в ведение новообразованной ставропигии Константинопольского Патриархата. Таким образом, у сторонников единой Поместной Церкви появится первый собственный храм.

Депутат «Блока Петра Порошенко» Ирина Луценко объяснила действия президента его желанием выразить поддержку автокефальному процессу, а также символически подчеркнуть духовную общность с Константинополем: ведь по преданию основателем византийской кафедры был именно апостол Андрей, которому также приписывают первичное крещение земель будущей Руси-Украины.

Кирилл Белоусов