БАРЕНЦЕВО МОРЕ УМИРАЕТ ОТ ГЛОБАЛЬНОГО ПОТЕПЛЕНИЯ

По мнению международного научного сообщества, экосистеме Баренцева моря грозит катастрофа из-за повышения температуры и солености воды. Данная климатическая тенденция началась в середине 2000-ых годов. Больше всего от этих изменений пострадают Россия и Норвегия, которым принадлежит эта северная акватория. 

Между прочим, в январе этого года специалисты РАН предсказали начало десятилетнего периода похолодания в России – из-за замедления переноса теплого воздуха с Атлантики зимы будут становиться все более холодными.

Все это спровоцировано событиями в Баренцевом море, связанными с глобальным потеплением. Как известно, для него характерны краткие циклические периоды похолоданий: предыдущие глобальные заморозки наблюдались в 1940-ые и 1970-ые годы.

В конечном счете, потепление может привести к исчезновению абсолютного большинства морских млекопитающих и промысловых рыб. Все эти вопросы подробно рассматривает научная редакция Nature Climate Change.

В данном ключе нашим читателям будет небезынтересно узнать о том, что еще в 2008 году загрязнение окружающей среды провозглашено Ватиканом одним из смертных грехов. А затем Папа Бенедикт XVI сделал заявление о том, что экологические изменения могут существенно повлиять на цельность человеческой расы.

Этот курс продолжил его преемник — Папа Франциск. По его словам, изменение климата — это вызов захватывающих масштабов. В июне 2018 года понтифик призвал представителей энергетических компаний, инвесторов и ученых найти подходы, позволяющие решить не только экологические проблемы, но и способствовать социальной справедливости и устранению нищеты:

— Мы знаем, что проблемы, с которыми мы сталкиваемся, переплетаются. Чтобы ликвидировать нищету и голод необходимо, чтобы сегодня более одного миллиарда людей, лишенных электричества, имели доступ к нему. Есть выход: сосредоточиться на поиске альтернатив ископаемому топливу. 

Также в начале лета прошла серия встреч Главы Римско-Католической Церкви и нефтяных магнатов, которая была приурочена к третьей годовщине написания Папой Франциском природозащитной энциклики  «Хвала Тебе». Сегодня католического первоиерарха больше всего беспокоит несоблюдение Парижского международного климатического соглашения, которое призывает страны мира сохранить большинство подземных запасов энергоносителей (80%) в неприкосновенном виде.

По мнению Папы Римского, переход к возобновляемой энергетике не будет легким и приятным. Но именно за счет «зеленых» источников энергии необходимо обеспечить доступ к энергии бедным слоям населения во всем мире. Такая энергетическая политика поможет остановить дальнейшие экстремальные изменения климата из-за глобального потепления.

Кирилл Белоусов