Болгарские власти готовят аналог пакета Яровой для католиков и протестантов

После появления этой новости в отечественных СМИ тем, кто разбирается в теме узаконенных преследований религиозных меньшинств, стало понятно, что болгарский закон будет во много раз жестче российского (ФЗ № 374). Как известно, российский пакет Яровой включает в себя закон об ограничении миссионерской деятельности вне храмов, а также фактический запрет на духовно-просветительскую работу для иностранных граждан из других конфессий (их должен будет сопровождать православный священник-болгарин).

Болгарские законодатели пошли еще дальше, запретив иностранцам совершать богослужения в стране, а также ограничив круг зарегистрированных священнослужителей выпускниками профильных болгарских учебных учреждений. Правда, в будущем планируется принятие некоего списка зарубежных богословских школ, с дипломами которых можно будет вести в Болгарии пастырскую деятельность.

Экспертное сообщество полагает, что эти послабления коснутся православных и мусульман, но никак не католиков и протестантов. Стоит отметить то, что существующие болгарские протестантские семинарии могут быть закрыты, поскольку их деятельность финансируется из-за рубежа. Между прочим, даже иностранные пожертвования будут допускаться только по целевому назначению: на строительство зданий или социально-благотворительные программы (обязательно одобрение властей).

В заключение подчеркнем то, что наш интерес к данной теме спровоцирован опасностью введения подобных законов в России. Об этом говорит следующая цепь событий: октябрьский запрет пятидесятникам на посещение заключенных в Астраханской области, ноябрьские гонения на евангельских христиан, конфискация англиканской церковно-исторической литературы и принуждение общины к продаже храма Новоапостольской протестантской Церкви в Хабаровске. К слову, только за первое полугодие 2018 года к административной ответственности за «незаконное миссионерство» привлечены 105 человек. С июля 2016 года жертвами антиконституционного закона стало 459 физических и юридических лиц.

Кирилл Белоусов