ВОЗРАСТ ПОЧЕМУЧКИ

Редактор “Христианской России” Кирилл Белоусов поздравляет авторов и читателей с семимесячным юбилеем портала. Что умеет к семи месяцам обыкновенный малыш? Самостоятельно ходить, произносить три-пять слов.Однако скоро он превратится в самого настоящего почемучку: «почему вода мокрая», «почему белка копит на зиму грибы», «почему дядя с черной бородой в черном платье ездит на черном мерседесе, хотя деду Морозу положено наоборот: белая борода, шуба отороченная белым мехом и серебристые сани».

Взрослым не отвертеться от вопросов почемучки. В том числе, потому, что устами младенца иногда глаголет истина. Или по слову Евангелия: тайны мироздания Господь «утаил от мудрых и разумных и отдал младенцам» (Мф. 11:25).

В православном Рунете есть множество порталов, удачных и не слишком, однодневок и долгожителей. Чем же «Христианская Россия» может выделяться среди прочих голосов?

На мой взгляд, «Христианская Россия» – межконфессиональная (заметьте, я не говорю, что экуменическая) и свободная дискуссионная площадка для мирян, не зацикленная на конкретном географическом локусе или конкретной религиозной организации. Разберём это длинное предложение «по ступенькам».

Прежде всего, наш портал – это ресурс христианский (что проистекает из самого его названия). Это отличает его от наверное самого популярного свободно мыслящего о Православии ресурса – «Ахиллы». «Ахилла» печатает как верующих, так и тех, кто потерял веру, вышел за пределы Церкви. Их голоса слышать очень важно, это наши братья. Но для «Христианской России» это чужая тематика. Атеизм, агностицизм, ислам, буддизм, отрицание Евхаристии здесь запрещены, не так ли? Портал с уважением относится к таким точкам зрения, но здесь им не время и не место.

Затем, на мой взгляд, «Христианская Россия» – портал межконфессиональный, но не экуменический. Взаимный интерес между представителями разных христианских конфессий огромен, особенно среди людей молодых, не успевших обжечься и набраться цинизма. Однако экуменизм – не столько об интересах, сколько о признании равенства, о совместной молитве или даже евхаристическом общении. Простите за параллель (но раз эта метафора на сайте уже звучала и вызвала горячий спор): из того, что парня-старшеклассника заинтересовала девушка соседка по парте никак не следует, что они с этого дня должны жить и спать вместе. Познавать друг друга, восхищаться непохожестью лучше, начиная с романтических отношений. Которые могут в себя включать не только конфеты и букеты, но и ссоры, а тауже битьё ваз. Да-да, вспомним князя Мышкина, говорившего о католичестве, в то время, когда все боялись, что он разобьёт вазу. Так что будем спорить, восклицать, ссориться – веселее будет мириться.

«Христианская Россия» не привязана к географии и религиозной организации, и это отличает её от известных аккумуляторов сплетен, таких как Портал-Кредо.ру или живой журнал Калаказо. «Кредина-вредина» создана представителями небольших христианских деноминаций, и пестрит новостями всевозможных РПАЦ, ИПЦ и так далее. Какое мне дело до того, что заявили некто, носящие фамилии Лурье, Пасечник или Пашковский. Тем более, что проповеди «альтернативных» православных гораздо косноязычнее, а новости жаже скучнее церковного официоза. Что касается заметок отца Валентина Соломахи (aka Kalakazo) он изъясняется весьма специфическим языком,а также выделяется своими намёками и обилием сплетен, значение которых понятно, в основном, только петербуржцам.

Мирянский характер портала вовсе не исключает появления здесь авторов-священников (увы, пока их нет). Подчеркну, что в пространстве «Христианской России» невозможна ситуация при которой появляется условный «священник Ткачев», готовый унижать читателя только на том основании, что сам носит рясу: «овцы не пасите пастырей», «не возражать батюшке, малолетние шалавы» и т.д.

Кроме того, немаловажно и то, что миряне не связаны корпоративной этикой. Им не на кого оглядываться, за смелую статью их нельзя отправить под запрет (в отличие от любого клирика, жизнь которого в буквальном смысле зависит от воли архиерея). Отлучить от Церкви? Не посмеют, что такого надо для этого наговорить…

Наконец, отличие от Православия.ru, Правмира, Матрон, РНЛ и прочих в том, что здесь равное право голоса имеют все: и патриоты, и космополиты, и декретницы-«яжематери», и также остро отвечающие им «чайлдфри».

В добрый путь, «Христианская Россия»! Многая лета, многие терабайты!

Юрий Эльберт