Всемирная неделя молитв о единстве христиан в 2018 году посвящена надежде на Святого Духа

25 января завершится Неделя молитв о единстве христиан, которая объединяет верующих традиционных конфессий уже на протяжении более чем ста лет.

Знаменательно, что основой и вдохновлением для этого богоустановленного единства в северном полушарии служат исповедание веры апостола Петра (на западе празднуется 18 января) и обращение апостола Павла (25 января), а в южном полушарии — праздник Пятидесятницы, то есть День рождения Христианской Церкви.

Стоит отметить то, что традиция совместной молитвы католиков, православных и протестантов о христианском единстве распространилась по миру за период с 1908 по 1935 гг., приобретя за это время всемирный характер.

Ежегодно для этой акции выбирается определенный библейский текст и предлагается тема для особых молитв и духовных размышлений (в этом году избраны отрывок из книги Исхода (Исход 15:1-21) и тема надежды на Святого Духа). В России Неделя молитв о единстве христиан постоянно проводится с начала 90-ых годов XX-ого века. В ее проведении принимают участие представители Русской православной церкви, Евангелическо-лютеранской церкви Европейской части России, Российского союза евангельских христиан-баптистов и Российского объединённого союза христиан веры евангельской.

В послании на этот год европейские прелаты, которым были поручены организация и проведение акции, перечисляют некоторые ключевые моменты, которые способствуют межцерковному единству:

  • солидарность с братьями-христианами, которые живут в условиях нищеты, одиночества и отверженности;
  • солидарность с братьями-христианами, которые подвергаются преследованиям за веру, особенно на Ближнем Востоке, в африканских и азиатских странах;
  • солидарность с нашими соседями, которые стучат в двери Европы;
  • а также забота о самой Европе, призванной думать о духовных и материальных потребностях своих граждан.

Размышления о христианском единстве, подготовленные карибским католическим духовенством, в 2018 году завершаются следующим поучением:

«Когда христиане открывают свое единство во Христе, они участвуют в славе Христа, пребывающего одесную Отца – той же славе, которую Он имел в Отце прежде создания мира».

Также хотелось бы привести текст последней молитвы: Господи, смиренно просим о том, чтобы по Твоей благодати, церкви по всей земле стали орудием Твоего мира, вестниками и соработниками Твоей исцеляющей любви, несущей примирение разделенным народам. Да святится и прославится имя Твое,
Аминь.

Прихожанин православного собора Феодоровской иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге Петр Бабурин рассказывает о своих впечатлениях от акции:

— К сожалению, в этом году Неделя молитв о единстве христиан затменена в российском медиапространстве темой погружения тел в жидкость (19 января). Тем не менее, весь мир не перестаёт об этом молиться. В любой день в году, но и в это время особенно, напоминая об общей для всех христиан трагедии разделения.

Рад, что русская версия ролика о христианском единстве, выпущенного три года назад собрала уже 6000 просмотров, а картинка разошлась на аватарки многим пользователям соцсетей. Разумеется, мы знаем, что конфессий не три, а гораздо больше и изображённое на ней всего лишь условная схема. 

Понятно, что и преодолеть образовавшееся за два тысячелетие разделение одними лишь человеческими силами невозможно. Но важно делать маленькие шаги навстречу друг другу, узнавать в другом брата, «испытывать боль от разделения, видеть наши грехи и надеяться сверх всякой надежды.

Подготовил Кирилл Белоусов