В кого стрелял царь?

«Здравствуйте уважаемая редакция. Обращаюсь к вам с необычной проблемой, но она стала для меня настоящим тупиком. У нас воцерковленная семья, сыну 9 лет, он посещает богослужения, причащается, соблюдает пост. Недавно где-то в интернете он прочитал, что царь Николай Второй за свою жизнь застрелил 20 тысяч собак и кошек. Сын прибежал ко мне с криком: «Как же так?» Я сначала не поверила, стала говорить ему, что все это ложь. Однако, основательно покопавшись в многочисленных источниках, нашла подтверждение: царь действительно стрелял в животных, об этом даже есть запись в его дневнике. Что мне делать? Как успокоить ребенка, какие слова подобрать?»

Пожалуй, это тот случай, когда обычный ребёнок сталкивается в сети с пасквилем. Ибо взрослый человек понимает, что нарочно сказана нарочитая гадость, и только детский ум способен воспринять всё буквально.

Давайте возьмём калькулятор и поделим 20 тысяч на 365 дней. Выходит, что государь 54 года ежедневно без перерыва только и был занят тем, что охотился на бродячих зверей? А ведь он страдал в тюрьме, путешествовал, воевал, ухаживал за больным сыном, сам когда-то был малышом. И каждый день стрелял? Да и откуда перед ним взялось столько кошек?

Вот видишь, дружок, есть на свете люди, которые ненавидят царя и русскую историю. Ни один учёный не стал бы бессовестно врать.

Но вообще где-то и в кого-то царь-страстотерпец стрелял? Ружьё у него было?

Было. Происходило это на даче, точнее в Царском Селе. И стрельба была частью физической зарядки.

Не забудем, что царь был офицером, военным человеком. А что за офицер, который не умеет стрелять по настоящим мишеням? Не было тогда тиров с компьютерной анимацией!

Кроме того, сто лет назад и члены царского двора, и просто дворяне, и купцы, и крестьяне, и даже главный революционер Ленин увлекались охотой. В лесу они стреляли в рябчиков, зайцев, оленей. Не жалко заек? А шапочка и варежки из чьего меха сделаны? Случалось охота приносила и прямую пользу: например, красными флажками ограждали и уничтожали стаи волков, которые съедали крестьянских овец.

Даже в сказках про царей охота упоминается часто. Вот и царь Николай должен был тренироваться. Он хотел, чтобы народ видел в нём человека сильного и ловкого.

Молодой царь, недавний царевич (до 1900 года) вёл дневник, в который изредка записывал нечто вроде «во время прогулки в парке подстрелил ворону». Правильно, ворона была разносчиком инфекции. Всего один раз, согласно исследованиям П.В. Мультатули, он упоминает, что подстрелил кошку. Эта единственная бродячая кошка могла быть больна бешенством. Так что царь сам заботился о безопасности детей, отдыхавших на даче. О собаках и речи нет (их никто бы к царскому дворцу через забор не пропустил). С бродячими животными так поступали все. В 1892 году в Петербурге, например, действовал закон, по которому за отстрел бродячих животных как источников опасности полагалось вознаграждение.

Кстати, кошкой на охотничьем жаргоне называли и рысь. В рысей и медведей государь действительно стрелял, счет шёл на десятки.

Для взрослых добавим, что сведения о тысячах якобы убитых воронах собаках и кошках приписываются одному человеку, правда солидному советскому историку Игорю Зимину. Тот вообще написал книгу о царской охоте разных российских государей. Там сказано, что «3786 бродячих собак, 6176 бродячих кошек и 20 547 ворон» были убиты не лично царем, а Императорским ведомством охоты, следившим в том числе за биосанитарным порядком в Петербурге и окрестностях

Так что неоткуда было взяться 20 тысячам кошек под окнами императорского дворца! Разве что они приходили протестовать? Или пасквилянтам это пригрезилось?

Юрий Эльберт