В Нижнем Новгороде завершилась межрегиональная встреча католиков восточного обряда

В этом году на встречу были приглашены представители греко-католической молодежи, духовенства и монашества из Санкт-Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода, Калининграда, Прокопьевска, Екатеринбурга и Челябинска. Встреча была посвящена истории возрождения Католичества восточного обряда на территории современной России. 

В первый день все участники встречи были приглашены на мессу в римско-католический храм Успения Пресвятой Девы Марии. После службы мы познакомились с историей прихода, восходящей к 1861 году, когда на нижегородской земле был построен первый католический храм. Также нам было интересно узнать о том, что в 1914 году в связи с значительным увеличением количества верующих для местной общины был построен новый храм, в котором служил мученик — священник Антоний Дземешкевич, окончивший свой жизненный путь на Соловках. 

Затем мы осмотрели современное здание римо-католического прихода. При этом, в глаза бросились восточные детали в оформление его интерьера: иконы на Крестном пути и мозаика Успения Божией Матери над входом в храм. О последней стоит сказать несколько слов: на прошлый престольный праздник она была подарена приходу самим Папой Франциском, с которым по служению в Латинской Америке был хорошо знаком первый настоятель храма отец Марио Беверати. 
После завершения экскурсии мы отправились в приходской дом, в котором располагается часовня, расписанная в византийской традиции — и это во многом объясняет, почему для проведения встречи был выбран именно Нижний Новгород. 

Именно в этой часовне в последующие пять дней мы служили вечерни и литургии. Особенно отрадным фактом для нас было присутствие троих священников: протоиерея Андрея Зверева, иерея Александра Бургоса и иеромонаха Андрея Залевского. Также стоит отметить заслуги замечательного братского хора, благодаря которому на службах удалось создать присущую византийской традиции молитвенность. 

За эти пять дней мы провели духовные упражнения (молитвенное уединение), обсудили доклады об идентичности Российской Католической Церкви восточного обряда и об исповедническом подвиге российского экзарха Леонида Федорова, а также побеседовали о духовных основах семейной жизни и священнических призваниях. Кульминацией программы стало наше паломничество в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь, где мы помолились у мощей преподобного Серафима Саровского и прошли по святой канавке, совершив Богородичное правило. 

В заключение мне хотелось бы поблагодарить организаторов нашей молодежной встречи (в том числе, настоятеля римо-католического прихода отца Георгия Кромкина), а также выразить надежду на то, что они станут ежегодными, а количество их участников будет возрастать год от года. Думаю, что в этом нам поможет запуск нового информационного проекта — нашего собственного интернет-журнала, который будет выходить на Рождество и на Пасху. 

Кирилл Белоусов

Фото иеромонаха Андрея Залевского и из приходского архива