В Тамбове ведут раскопки для воссоздания уничтоженного Христорождественского собора

8 августа митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил молебен на месте раскопок, где располагался Христорождественский кафедральный собор. Цель, которую поставили специалисты — отыскать фундамент церкви, которая была построена на Базарной площади Тамбова в 1860-ых годах.

История Христорождественского городского собора началась с завещания богатого тамбовского купца И.А. Суворова. В своём завещании в 1836 году Суворов приказал построить на Базарной площади церковь и оставил средства для её постройки. После длительной череды согласований строительство церкви началось только в 1862 году. Интересно, что место под строительство храма освятил сам святитель Феофан Затворник, а с 1876 года Христорождественская церковь приобрела статус соборной. 

Затем один из пределов храма был освящён во имя святой великомученицы Параскевы Пятницы, которая почиталась как покровительница домашнего хозяйства и торговли. От имени этой святой улица, прилегающая к собору, получила название Пятницкой (в советские годы она называлась Робеспьеровской). В то время собор Рождества Христова представлял собой пятиглавое сооружение с центральным восьмигранным куполом шатрового типа. Современники отмечали роскошное оформление интерьеров храма. Священной реликвией хранившейся в соборе были мощи великомученика Пантелеимона полученные в дар от афонского монастыря.

Редакция