Главный спикер РПЦ МП Владимир Легойда продвигает гибридное православие

24 сентября в официальном телеграм-канале Владимира Легойды (руководителя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и средствами массовой информации) было опубликовано заявление кандидата в президенты «ДНР» Павла Губарева об украинской автокефалии.

Павел Юрьевич заявил о том, что «республика» давно уже перешла в российское религиозное пространство. Также он назвал УПЦ и ее епархии, расположенные в «Новороссии», полем битвы России и Запада.

Затем Губарев дополнил свое заявление расхожими клише с обвинениями Константинопольского Патриархата в постоянных попытках расколоть каноническую территорию Московской Патриархии. Он акцентировал внимание своих читателей на том, что они не завершились в 90-ых годах XX-го века, когда произошла «атака на РПЦ украинцев, поляков и покровительствующих им константинопольцев и американцев».

После этого бывший народный губернатор «ДНР» заявил об утрате «Стамбульского» Патриархата права именоваться «Вселенским» — в связи с работой его представителей на Киев и Вашингтон, а не на благо мирового Православия. В заключение Губарев определил нынешний раскол как противопоставление натовского и русского православия.

В связи с вышесказанным хотелось бы спросить православных верующих, являющихся прихожанами храмов Московского Патриархата в России и Украине о том, почему Владимир Легойда до сих пор занимает свой нынешний пост. Ведь репост руководителем ОВЦОСМИ скандального заявления Губарева (а попросту элемента его президентской PR-кампании) означает его поддержку:

1. отрицания единства канонической территории УПЦ МП;

2. курса на углубление раскола Москвы с Константинополем и близким к нему поместными церквями;

3. разделения православных верующих по этническим признакам;

4. намеренного нагнетания обстановки вокруг интересов РПЦ И РПЦЗ на территории евроатлантических государств с целью последующего вмешательства российских властей и их пиара на данной ситуации.

Оставляя эти вопросы вне собственного поля интересов, вы становитесь молчаливыми соучастниками Владимира Легойды и Павла Губарева. В заключение хочется отметить, что подобные провокации были бы невозможны без молчаливого одобрения Патриарха Кирилла, который, к слову, до сих пор не обратился к своей украинской пастве.

Кирилл Белоусов

P.S. Очевидно, что, несмотря на высокий уровень политизации темы киевской автокефалии, у Москвы нет плана для возвращения в канонические структуры 25% украинских православных, посещающих приходы непризнанной УПЦ КП. А Константинопольский Патриархат в данной ситуации однозначно выступает миротворцем и не предпринимает никаких поспешных шагов по решению данной проблемы.