ДОРОЖНЫЙ СЛУЧАЙ

Пока человек молчит, ему кажется, что его боль известна только ему, но, стоит ему сказать о ней, как и многие с грустью воскликнут: и мы чувствуем точно так!

Мы с другом ехали в храм на службу. В утреннем троллейбусе было мало свободных мест, а потому знакомая девушка с клироса была вынуждена сесть рядом.

«Вот ведь хорошо!» — внутренне обрадовался я. «Будет с кем разделить часть жизни и дорогу». Но девушка за все сорок минут пути не сказала нам ни одного слова, удостоив только холодным кивком в ответ на наши тёплые приветствия и улыбки. Мы вышли из троллейбуса и я спросил друга:

— Почему?

— Всё дело в том; отвечал друг, что у нас с тобой та же проблема — мы хотим, чтобы к нам относились так же нежно и чутко, как это делаем мы.

И он рассказал, что в свой храм приходит, как пингвин, растопырив крылья, чтобы хоть кого-то обнять.

— Здравствуй! Говорит он каждому встречному, весь сияя и радуясь тому, что увидел брата.

А ему равнодушно отвечают «привет», и спешат по своим делам, как будто есть что-то ещё более важное, чем любить ближнего.

Но, зато как же ценишь тех немногих друзей, которые отвечают дружбой на всегдашнюю твою христианскую открытость сердца. Как благодарен им!

Мне одна подруга сказала, что на пол часа приедет в мой город, купить нужную книгу на книжном рынке. Рынок был на другом конце мегаполиса и ехать нужно было часа два. Но я не раздумывая поспешил туда, чтобы, пусть хоть пять минут, побыть рядом с родной душой. Знаю, что она сделала бы то же самое.

В нашем мире много красоты, а в жизни всегда много Бога, но дружбы везде так мало, что за ней можно ехать на другой конец света, лишь бы только знать наверняка, что ты тоже можешь быть нужен там.

Артем Перлик