ЖИТЕЛИ 17 РЕГИОНОВ РОССИИ СМОГУТ ПОМОЛИТЬСЯ У МОЩЕЙ СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ КРЫМСКОГО

Паломничество сотрудников фонда Андрея Первозванного, сопровождающих ковчег с мощами святого, продлится с 1 октября по 27 ноября. Из Симферополя они прибудут во Владивосток, а последним городом, где верующие смогут поклониться святыне, станет Калининград.

В некоторых регионах делегация фонда посетит онкодиспансеры. Эти пункты включены в общий маршрут для того, чтобы люди, которые оказались перед лицом тяжелой болезни, не были лишены возможности помолиться у мощей святого целителя.

Стоит отметить, что служение архиепископа Луки выпала на самое тяжелое время для Русской Православной Церкви — он отдал своей пастве 41 год своей жизни (1920-1961 гг. — от простого священника до архиерея). Одиннадцать лет из них он провел в тяжелейших условиях ссылки.

При этом, святителю удавалось совмещать служение епископа и хирурга. До 1955 года (когда он ослеп) он не прекращал оперировать всех тех, кто нуждался в его врачебной помощи. Даже после полной потери зрения он продолжал консультировать пациентов и молодых медицинских работников. Интересно, что в 1946 году Владыка Лука был удостоен Сталинской премии первой степени за научные изыскания в области гнойной хирургии и фронтовой медицины.

Крымский епископ был прославлен в лике местночтимых святых в 1995 году, а в 2000 году его общецерковное почитание было признано Архиерейским собором Русской православной церкви. В его честь названо Общество православных врачей России, что свидетельствует о глубоком почитании не только его духовных, но и медицинских заслуг.

На нашем канале в Яндексе вы можете найти график пребывания ковчега с мощами святителя Луки в областных центрах России.