Завтра в Москве отпразднуют 457-летие храма Василия Блаженного

Покровский собор на Красной площади в Москве (также известный как храм Василия Блаженного) 15 августа отпразднует свое 457-летие. Посетители храма-музея прикоснутся к истории памятника древнерусского зодчества на бесплатных экскурсиях, а также смогут научиться иконописи и каллиграфии на соответствующих мастер-классах.

Интересно, что не в пример другим памятникам древнерусского зодчества известна точная дата освящения Покровского собора — 12 июля 1561 года. Однако в этом году в Москве в июле проводился чемпионат мира по футболу, и поэтому администрация музея перенесла праздник на день памяти Василия Блаженного, который дал второе название храму.

День Покровского собора начнется праздничным богослужением в 9.30 утра и завершится колокольным звоном. В шесть часов вечера в исполнении звонаря Московского Кремля Игоря Коновалова прозвучат основные типы православных звонов на исторической колокольне собора.

По предположению некоторых историков, изначально собор задумывался как подобие семибашенного Влахернского монастыря с церковью Богородицы, в которой некогда произошло чудо Покрова. Своим наличием и местоположением он должен был утверждать новую государственную идеологию: «Москва — третий Рим». Также собор символизирует собой Небесный Иерусалим: ведь архитекторы поставили несколько храмов на одном фундаменте, поскольку именно так они представляли себе «град обетованный».

В заключение отметим, что уникальный собор объединяет десять церквей (приделов), часть из которых освящены в честь святых, на дни памяти которых пришлись решающие бои за Казань. Именно в память взятия столицы ханства и по указанию Ивана Грозного освящен этот храм. Центральная церковь сооружена в честь Покрова Богородицы, а вокруг нее группируются отдельные церкви в честь: Святой Троицы, Входа Господня в Иерусалим, Николы Великорецкого; Трёх Патриархов: Александра, Иоанна и Павла Нового; Григория Армянского, Киприана и Иустины, Александра Свирского и Варлаама Хутынского, размещённые на одном основании-подклете, и придел в честь Василия Блаженного. 

Подготовил Кирилл Белоусов