ЗАЧЕМ НАМ НУЖНА ЦЕРКОВНАЯ УТВАРЬ? 

Знаете, у меня есть коллекция. Моя любимая коллекция, которую я собирал не один год. Она состоит из розариев.

Я не считал их точное количество, наверное, около пятидесяти штук. Собирал я их по следующему принципу — если я посещаю какой-нибудь новый католический город где я не был, то обязательно должен купить там розарий.

У меня они совершенно разные: есть деревянные, янтарные, пластиковые, каменные, даже есть некоторые из каких-то современных материалов. Есть и самые простые, но с частицей святой земли, святой водой из Фатимы.

Однако пользуюсь я постоянно совсем простым деревянным розарием — ружАнцем (как его называют поляки), который я купил в Вадовицах — городе, где родился святой Иоанн Павел II-ой. Розарий венчает францисканский крест — тау с очень красивым распятием. Пальцы чувствуют тепло дерева и от этого добавляется ощущение покоя.

У меня есть и розарий, который сделан из косточек масличного дерева, растущего на Святой Земле — очень интересно, и чувствуешь свою близость с местом, где ходил Христос.

Вообще говоря, меня всегда привлекала церковная атрибутика — наши крохотные молитвенники, очень удобные в дороге со множеством молитв и размышлений, маленькие форматы Священного Писания.

Есть и замечательные десятки — кольца для чтения Розария, которые одеваются на палец — очень удобно двигать такое кольцо, отсчитывая молитвы во время чтения.

Сам я не вижу ничего плохого, когда есть вот такие теплые вещицы, приближающие тебя к Церкви. Иногда они служат и предметом проповеди и иллюстрации вероучения.

Мне очень нравятся пусть наивные, но такие красивые фото — молитвенник и розарий вместе, Чаша с куском хлеба. Розарий вообще стал символом Католической Церкви — недаром даже в «Симпсонах» в одной из серий Барт перебирает четки, когда они с отцом приняли Католичество. Пусть это через призму юмора, но ведь подмечено-то точно.

А что можно сказать о наших прекрасных статуэтках — тут и святой Франциск, святой Фома Аквинский, всех не перечислить… А ведь все это работает — кто-то посмотрит, потом заинтересуется.

А вертепы? Это же буйство фантазии — целые города, рассматривать можно часами. У самого есть такой — в маленьком сердечке, которое открывается, расположено Святое семейство — крохотные фигурки выполнены из серебра. Они дожидаются своего часа, чтобы быть открытыми в канун праздника Рождества Спасителя.

А наши вигилийные наборы — крест с двумя свечками и небольшим кропилом — очень удобно для использования в праздник.

Ну а венчают все — конечно распятия. Необычайно красивые, скульптурно точные, мне, например, очень помогают сосредоточиться во время молитвы.

Да, мы двусоставны, поэтому без этих вещей обойтись очень сложно. И хорошо, когда такие атрибуты церковной жизни способствуют хоть небольшому, но движению вверх, ко Христу.

Михаил Чернов