Их было 12

Христос воскрес! И ученики увидели его.

Но что было дальше? Поначалу – обычная мирная жизнь.

Вот как описывает это апостол Иоанн Богослов: «Были вместе Симон Петр, и Фома, называемый Близнец, и Нафанаил из Каны Галилейской, и сыновья Зеведеевы, и двое других из учеников Его. Симон Петр говорит им: иду ловить рыбу. Говорят ему: идем и мы с тобою. Пошли и тотчас вошли в лодку, и не поймали в ту ночь ничего.

А когда уже настало утро, Иисус стоял на берегу; но ученики не узнали [Его]…

Он же сказал им: закиньте сеть по правую сторону лодки, и поймаете. Они закинули, и уже не могли вытащить сети от множества рыбы.

Тогда ученик, которого любил Иисус, говорит Петру: это Господь. Симон же Петр, услышав, что это Господь, опоясался одеждою, – ибо он был наг, – и бросился в море.

А другие ученики приплыли в лодке, – ибо недалеко были от земли, локтей около двухсот, – таща сеть с рыбою.

Когда же вышли на землю, видят разложенный огонь и на нем лежащую рыбу и хлеб…

Иисус говорит им: придите, обедайте. Из учеников же никто не смел спросить Его: кто Ты? зная, что это Господь…

…Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Петр говорит Ему: так, Господи!..

[То же в другой раз]. Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих.

Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведет, куда не хочешь.

Сказал же это, давая разуметь, какою смертью Петр прославит Бога. И, сказав сие, говорит ему: иди за Мною.

Петр же, обратившись, видит идущего за ним ученика [Иоанна]…, говорит Иисусу: Господи! а он что?

Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною.

И пронеслось это слово между братиями, что ученик тот не умрет. Но Иисус не сказал ему, что не умрет, но: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того?…»

Что же случилось с апостолами – 12 верными учениками Христа потом?


Апостол Пётр

Старший из апостолов. Рыбак, сын простого рыбака Ионы из Вифсаиды. При рождении получил имя Шимон или Симон. Но Спаситель дал ему прозвище Кифа, что значит «камень», и на этом камне Он обещал построить Церковь Свою. В греческом переводе «Кифа» значит «Пётр».

Во время ареста и казни Христа отрёкся от Учителя, но раскаялся и был прощён.

Два послания апостола Петра вошли в Новый Завет.

По преданию, зафиксированному блаженным Иеронимом Стридонским, Пётр был первым Римским Папой – епископом этого города.

Был распят в Риме на перевёрнутом кресте. Также существует предание, что перед казнью Пётр пытался бежать из Рима, но увидел идущего навстречу Христа. «Куда идёшь, Господи?» – воскликнул Пётр. (По-латыни: Quo vadis? По-славянски: Камо грядеши?») «Иду в Рим пострадать вместо тебя», – ответил Господь. Пётр устыдился и вернулся.

Для западных христиан Пётр – один из самых почитаемых святых. Они считают Римского папу святым и непогрешимым как Петрова преемника. Увы, это и стало одной из причин раздора между православными и католиками.


Апостол Андрей

Родной брат апостола Петра, тоже рыбак. Христос призвал его одновременно с Петром. Братья ловили рыбу, а Он сказал им: «Идите за мною, Я сделаю вас ловцами человеков». И если Петра называют старшим апостолом («первоверховным» — в славянской традиции), то Андрея – первозванным.

Так получилось, что маршрут проповеди Андрея пролегал как раз там, где впоследствии было принято восточное Православие. Сначала он отправился в города Халкидон и Бизантиум (будущий Константинополь, современный Стамбул). Затем Салоники – современная Греция, Боспор, Херсонес, Феодосия – современный Крым и южное Кавказское побережье – нынешние Абхазия и Грузия. По преданию поднялся до места будущего Киева и возник на том месте крест, пророчески возвещая торжество Святой Руси.

Распят на косом кресте в греческом городе Патры.

Крест Андрея Первозванного служит символической основой Андреевского флага. Этот образ был принят для русского флота Петром I, ибо апостол Андрей как рыбак – служит покровителем моряков.


Апостол Филипп

Третий из призванных апостолов-рыбаков. По преданию св. Евсевия Кесарийского, у Филиппа были в Вифсаиде дом и семья, четыре дочери, но он оставил всё и последовал за Христом. В книге Деяний описано, как Филипп крестил важного сановника-евнуха из Эфиопии, когда тот совершал паломничество в Иудею.Апостол Филипп проповедовал восточнее Андрея, и если тот пошёл в Грузию через Крым, то Филипп обогнул Чёрное море с восточной стороны. Путь его лежал вначале через Сирию, потом через Фригию (современные Турция и Армения), потом на север в Скифию.


А Апостол Варфоломей

Варфоломей – это скорее фамилия или отчество, «бар Птолемей», сын Птолемея. Как и в случае Симона-Петра, Евангелие сохранило его имя – Нафанаил. Нафанаила позвал Филипп, а Спаситель встретил его словами: «Вот подлинно израильтянин, в котором нет лукавства». Так же Иисус сказал, что чудесным образом видел будущего апостола под смоковницей, хотя по понятиям человеческим видеть не мог. Так уверовал Варфоломей.

Отправился на проповедь вместе с Филиппом, но если тот пошёл севернее – в Скифию, то Варфоломей остался в Закавказье и погиб в Армении, в городе Албане или Урбанополе (есть гипотеза, что это нынешний Азербайджан, город Баку).

.Братья Зеведеевы: Иоанн Богослов и Иаков


Иоанн Зеведеев, младший из апостолов и любимый ученик Христа. Был призван Господом вместе со своим братом Иаковом Зеведеевым. За горячий характер юношей Иисус прозвал обоих – Воанергес, Сыны Громовы. Это иллюстрируется примером того, как молодой Иоанн хотел низвести кару небесную на самарянское селение, не пустившее апостолов с Учителем. Потом братья Иоанн и Иаков наивно просили у Христа места в Царстве Божием по правую и левую руку от Него.

Апостол Иоанн оказался старейшим и мудрейшим изо всех апостолов. Мы называем его Иоанном Богословом. Он автор одного из Евангелий, трех новозаветных посланий и книги Откровения – Апокалипсиса. Иоанн единственный из 12 апостолов не был казнён, а лишь сослан на остров Патмос. Кончина его неизвестна. По преданию апостол Иоанн будет жить на земле до конца земной истории.


Иаков – другой сын Зеведея и другой «Громов», брат Иоанна Богослова.

Погиб в Иерусалиме, ему отрубили голову по приказу царя Ирода Агриппы – об этом говорится в книге Деяний. Тот же царь потом покушался казнить и апостола Павла.

Ему ли принадлежат послание в Библии и чин древней Литургии? Большой вопрос. Иаковов было трое: об Иакове Алфееве мы расскажем ниже, а ещё был Иаков Младший – «брат Господень» (двоюродный). Скорее всего автор библейского послания и литургического чина – младший Иаков, апостол, не входящий в число 12. Что не умаляет святости Иакова старшего.

Иакова Зеведеева очень чтут по всему Западу, особенно в Испании. В честь него даже названа столица Чили – Сантьяго.

Братья Алфеевы: Иаков и Иуда


Апостол Иаков Алфеев – средний, не нужно путать его ни со старшим (Зеведеевым), ни с младшим (братом Господним – то есть племянником Иосифа). Проповедовал на юге античного мира: в Палестине, потом в Северной Африке, где и принял мученическую кончину. Мощи его находятся в Риме.


Апостол Иуда Алфеев – вовсе не Иуда Искариот. Имя было очень распространено, тем более, что и вся страна называлась Иудеей – в честь праотца Иуды, сына Иакова. Вышло так, что имя Иуда носили и святой, и предатель. Но Евангелие упоминает святого Иуду под прозвищем Фаддей.

Апостолу Иуде Алфееву принадлежит одно из посланий Нового Завета.

Апостол Иуда проповедовал в Сирии, Месопотамии (Ирак), а мученическую кончину принял также на территории Армении.


Матфей-мытарь

«После сего [Иисус] вышел и увидел мытаря, именем Левия, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною. И он, оставив всё, встал и последовал за Ним. И сделал для Него Левий в доме своем большое угощение; и там было множество мытарей и других, которые возлежали с ними» (Лк. 5, 27-29).

Матфей – автор первого Евангелия, написанного на арамейском языке, тогда как другие три – на греческом. Его не нужно путать с Матфием, «тринадцатым апостолом», избранным по жребию – о нём ниже.

Апостол и Евангелист Матфей отправился проповедовать на восток. По одному из преданий он принял мученическую кончину где-то в Средней Азии и похоронен на берегу озера Иссык-Куль. Так это или нет, но на территории нынешней Киргизии существовало много православных приходов (позднее отошедших в несторианство).


Симон Зилот

По имени Симон, по «фамилии» Кананит (Шимон ха-Канаи). Что означает «Кананит»? То ли то, что он происходил родом из Каны Галилейской, где Господь совершил первое чудо, превратив воду в вино. То ли то, что Симон был «сыном ревнителя веры» («канаим»). Последнее как раз и может означать «зилот». Со времен Маккавеев было среди иудеев такое течение (если угодно школа, секта, повстанческое движение), противостоявшее эллинизации иудейского мира (вроде современной борьбы за русский язык против влияния английского и американской моды). По иронии судьбы еврейское их название «канаим» забыто, зато закрепился его греческий перевод «зилот». Зилотами и сегодня в Греции, на Афоне зовут всевозможных православных маргиналов: раскольников, старостильников.

Сам же Симон Зилот, будучи истинным ревнителем Божиим, проповедовал в Персии, Ливии, Египте, Грузии. Есть предание, что он даже в Британии побывал! Но местом страданий его снова оказался Кавказ: в Никопсии, на территории нынешней Абхазии, его распилили пилой. Возможно на этом месте сейчас находится Ново-Афонский монастырь.

Частица мощей Симона находится в Васильевском храме Челябинска, там же пребывает частица мощей Варнавы, не избранного в число 12 апостолов.


Фома-близнец

Об этом апостоле мы все знаем из поговорки «Фома-неверующий». Обладая эмоциональным характером, он будто впадал в уныние. Когда умер Лазарь, а Христос отправился его воскресить, Фома воскликнул: «Пойдём и мы умрём вместе с ним!» Когда апостолы узнали о воскресении Христа, Фома снова воскликнул, отказываясь верить в это, доколе своими руками не коснётся ран на теле Учителя. Спаситель явился и дал Фоме удостовериться в том.

На самом деле Фому тоже звали Иуда – Иегуда. «Фома» — арамейское слово, которое означает, что чего-то «два», «вдвойне». В греческой Библии это слово было переведено как «дидимас» – «близнец». Но это не единственный вариант перевода. Толковая Библия Лопухина предполагает, что Фому прозвали так за то что он был «человеком с двоящейся душой», а может просто страдал перепадами настроения – то воодушевленный, то хмурый. Есть другие версии этого прозвища: у Фомы были два сросшихся пальца (Синаксарь Цветной Триоди), а может он и впрямь приходился кому-то близнецом, вот только кому?

По преданию проповедовал в Индии и даже в Китае! Там действительно существовали небольшие христианские общины, впоследствии большинство из них – еретические.


Матфий на место Иуды

Иуда Искариот был среди апостолов «столичной штучкой»: тогда как прочие ученики Иисуса происходили из провинциальной Галилеи, предатель происходил из пригорода Иерусалима (то ли из селения Кариот, то ли «иш-керийот» – «житель пригорода»). Вероятно он «знал толк в деньгах», ибо носил денежный ящик апостольской общины и подворовывал оттуда, наживая капитал. Потом предал Учителя за 30 сребреников (между прочим не римские монеты, бывшие в ходу, а священные сикли-шекели, которые жертвовали на храм). Впрочем, положить эти кровавые деньги в сокровищницу храма не решились даже отъявленные фарисеи. Сам же Иуда повесился.

На место Иуды решено было избрать нового апостола. Выбирали между Варнавой и Матфием. Выбор пал на Матфия.

По преданию, зафиксированному у св. Дмитрия Ростовского, Матфий был учеником Симеона Богоприимца — того самого, которого мы вспоминаем в праздник Сретения Господня.

Проповедовал на территории будущих европейских народов, в Македонии, на побережье Чёрного моря. Но мученичество претерпел на родине, в Иудее, синедрион добился и его казни.


А как же Павел?

А как же апостол Павел, автор большинства новозаветных посланий, тот, кого вместе с Петром зовут апостолом первоверховным? Увы, Павел при жизни Христа не был знаком с Учителем. И после воскресения Его Саул был вначале гонителем христиан. Но Господь явился и ему, Саул получил новое имя Павел и сделался одним из самых учёных и ревностных верующих.

Если для вас новость то, что Павел не принадлежал к 12 апостолам – обязательно прочтите в Библии книгу Деяний, это очень увлекательно!

Остап Давыдов