«Ищите Его в простоте сердца»: брат мой, сестра моя – жизнь моя

Однажды я услышала от одного священника такие слова: «Брат мой, сестра моя – жизнь моя!». Тогда они очень сильно коснулись моего сердца.

Что еще может подарить нам такую же радость, как не возможность послужить своему ближнему? Даже чем-то малым, казалось бы, незначительным: добрым словом или просто присутствием рядом. Что ценнее – уверением в том, что твой ближний нужен в этом мире и его присутствие в нем драгоценно и полно смысла.

Ближний – тот, кто в нас нуждается. И нам совершенно не нужно иметь какие-то умения или дары, чтобы подарить другому радость. Это умение и этот дар – в открытом сердце, которое одинаково радуется каждому, кто встречается на нашем пути.

Великая Княгиня Елисавета, по слову архиепископа Анастасия (Грибановского), «способна была не только плакать с плачущими, но и радоваться с радующимися, что обыкновенно труднее первого». В ее жизни необыкновенный пример для каждого из нас. Наша жизнь не принадлежит нам, но принадлежит более Богу и нашим ближним. Ведь мы созданы для радости друг друга. И в нашем брате, в нашей сестре – наша жизнь, в них – наш смысл жить.

Именно этим пониманием жила Великая Княгиня, и потому вся жизнь ее становилась служением радости тех, кто ее окружал, а сама Княгиня становилась воплощением Божией любви к каждому, излучая ее во всем: в словах, поступках и движениях своей души…

«Научи меня, Господи, любить, позволь сегодня подарить радость хотя бы одному человеку – и это будет самым большим счастьем для меня…»

В этих простых словах-молитве сейчас я нахожу большое утешение, и даже нечто большее – смысл жить.

И настоящая тишина, и мир, которую мы годами можем искать в чем-то совершенно ином или раз за разом терять, приходит в сердце только тогда, когда ты каждый день ищешь возможности порадовать другого, и еще раз напомнить о том, как он важен и необходим. Без радости ближнего невозможна наша личная радость. Потому что она – в радости другого, которую мы, по милости Бога, можем ему подарить.

Подари другому свое сердце, и тогда внутри себя ты отыщешь то, что так долго искал вовне…

Продолжение следует…

Виктория Иващенко