«Ищите Его в простоте сердца…»: о красоте Литургии

«…ищите Его в простоте сердца…» (книга Премудрости Соломоновой)

Этим летом ко мне в руки попала удивительно красивая книга монаха Симеона Афонского – «О самом простом». Это книга простых, но сокровенно глубоких притч, каждая из которых позволяет по-особенному увидеть красоту нашей веры, ощутить радость жизни и служения – Богу и тем, кто рядом с нами.

В предисловии к этой книге говорится, что не нужно рассуждать над этими притчами, не нужно пытаться делать что-то умом… Напротив – внимательное сердце поймет то Главное, что пытался сказать нам Старец, и это Главное коснется сердца и будет его преображать, вести к Творцу.

Простота рождается в те моменты, когда мы стремимся жить, и смотреть на все, что нас окружает сердцем, радоваться и благодарить за самое малое…

Книга глубоко коснулась и моего сердца, а спустя некоторое время я открыла для себя красоту Литургии, ее глубину, радость и сокровенность. Почувствовала ее сердцем. Литургия стала для меня вдохновением. Так начались рождаться эти строки. Они – о том, что касается моего сердца в те редкие минуты, когда в нем нет суеты, но есть тишина и радость.

***

***

С каждым вздохом и в каждом мгновении – любить… Тогда жизнь становится, словно Литургия, – в каждом ее дне есть вдохновение и смысл. В каждом ее дне рождается тишина и радость.

Сердце неизменно ликует всякий раз, когда видит творение Божие – человека ли, животного ли, или просто глядя на красоту природы…

Преграды на пути становятся не страшны, потому что во всем видишь милующую и любящую руку Отца… Ведь когда учишься любить – учишься доверять…

***

***

…Литургия – это о Любви…

Литургия – это когда ты, с сердцем, израненным болью, приходишь к Отцу, падаешь в Его объятия, потому что понимаешь – вот Он, единственный и Главный, кто готов отдать тебе всего Себя и всю Свою Любовь, забрать твою боль и утешить, покрыв все снова – любовью.

Литургия – это когда ты снова, и снова встаешь, увидев свет… и учишься любить, глядя на Его любовь.

***

***

Я стою на Литургии и вглядываюсь в лица. Вглядываюсь, в надежде найти близкого и родного сердцу человека. Пока еще неизвестного и далекого, но такого близкого в Боге.

…Вот бабушка, которая всю службу тихонечко, на коленях стоит у иконы и так же кротко, красиво молится, читая помянник…

…А вот женщина, стоящая передо мной, беспокоится о другой прихожанке, пришедшей с палочкой, ласково и с улыбкой приглашая ее присесть… то и дело посматривая на нее, с такой же кроткой улыбкой, чтобы убедиться, что все хорошо и она счастлива…

…Проходит немного времени, после причастия, и ко мне подходит сестра, протягивая бутылочку с крещенской водой, беспокоясь о том, что, вероятно, я захочу пить…

А сколько таких людей вокруг, только всмотреться… Таких простых, но таких красивых поступков, тихих и незаметных, в которой столько заботы. И как же хочется обнять каждого, и сказать, как он дорог для тебя!… Даже такой незнакомый и далекий, но в Боге такой родной и близкий….

Продолжение следует…

Автор текста и фото: Виктория Иващенко