КАНДИДАТОМ В ПРЕЗИДЕНТЫ ЛАТВИИ МОЖЕТ СТАТЬ БАПТИСТСКИЙ ЕПИСКОП

Председатель партии «Согласие», мэр Риги Нил Ушаков в качестве кандидата на пост президента Латвии предложил утвердить Петериса Спрогиса – бывшего главу Союза баптистских приходов Латвии, епископа на покое.

В данной новости наиболее интересно то, что пророссийский политик Нил Ушаков исповедует Православие, но это никак не мешает ему взаимодействовать с латышскими баптистами.

Ведь они по-прежнему сохраняют свою приверженность традиционным семейным ценностям, а также выступают за утверждение в общественной жизни христианской этики и морали.

Не теряет связи с большинством консервативно настроенных верующих и епископ Петерис Спрогис, который определяет свое политическое кредо так: «Если мы живем в демократическом обществе, то странно видеть, как культивируется мнение, что христиане о политических вещах должны помалкивать».

Спрогис видит средство для укрепления нравственности в молодежной среде: он поддерживает факультативное изучение Библии в школах. В своих выступлениях перед журналистами он подчеркивает необходимость предабортного консультирования, направленного на проведения ликбеза о медицинских, психологических и духовных последствиях прерывания беременности.  Стоит отметить, что все аборты он воспринимает как преднамеренное убийство. Немудрено, что этот христианский политик является евроскептиком — ведь ЕС навязывает Латвии ультралиберальные механизмы планирования семьи.

Епископ Петерис полагает политическое разделение латвийского общества на национальные общины русских и латышей главным браком в латвийской политике. В то же время он выступает за всеобщее изучение русского языка — наряду с английским. Также он публично выступает за упрочение сотрудничества с Россией:

— Не секрет, что за санкциями Германия, Франция, Финляндия и другие страны серьезно сотрудничают с Россией по инвестиционным проектам или торговле. Даже если у Латвии с Россией имеются какие-то различия в ценностях, это ведь не означает, что мы не можем с россиянами работать там, где у нас общие интересы. Если это понимают большие, умные и старые европейские страны, тогда нам, тем более, надо понимать своего соседа и практиковать улучшение отношений, а не заниматься вредительством.

Кирилл Белоусов