Кому место уступать?

В Интернете снова всколыхнулась дискуссия о том, кому уступать место в общественном транспорте, и нужно ли вообще уступать. И даже вышла в топ ЖЖ.

Сейчас я произнесу то, что многим покажется чудовищной «ересью». И тем не менее, давайте отодвинем эмоции в пользу логики.

По-моему уступать место в общественном транспорте нужно в следующих трех случаях:

1) Пассажир явно не может ехать стоя: больной в гипсе, с палочкой или костылем, дряхлый, а не просто пожилой старик, взрослый любого пола с младенцем на руках, женщина на поздних сроках беременности, пассажир с хрупким грузом – аквариумом, вазой, зеркалом, люстрой в обнимку.

2) Пассажир стоя занимает много места: патологический толстяк или человек с баулами. Проблема особенно актуальная для маршрутных такси. Если даже он займёт пару мест на боковушке, это будет лучше, чем наглухо перегороженный проход и джинсы на заднице, свисающие на уровне лица сидящего, дурно пахнущие как минимум потом.

3) Пассажир склонен вести себя неадекватно: ребёнок-дошкольник, пьяный хулиган и совсем редкий случай – сумасшедший. В последних двух вариантах и убеждать никого не надо: и место сразу уступают, и рядом находиться робеют.

Ситуации, когда в трамвае едет влюблённая пара или на вокзале встречен дорогой гость, оставим за скобками (это как раз тот случай, когда лучше добираться на такси).

Всё. Проблема не имеет морального измерения. Уступать место следует тому пассажиру, который стоя создает всем остальным больше проблем, чем сидя.

А как же!… Да разве автора не учили в школе, что место надо уступать …бабушкам! Реже дедушкам. Ибо те своим трудом на благо Отечества заслужили почёт и уважение! Разве не для него всюду развешаны наклейки с зомби-подобными фигурами, одни из которых держат посох всевластия (типа трость), а другие можно истолковать как иллюстрацию извращенного секса!

Да разве не слышал автор постоянно ротируемое объявление: «Граждане пассажиры! Уступайте место инвалидам и беременным женщинам!» (Сразу вспоминается гайдаевское: «Не шуми! Я инвалид!» и «Она готовится стать матерью! – А я готовлюсь стать отцом!»). Да гражданин ли он, этот «еретичествующий» пассажир? Да русский ли он человек?

Да такова традиция, в конце концов!

И ничего. Бесполезно взывать к совести, апеллируя к одной лишь традиции. Совесть не колет, поэтому мы отворачиваемся к окну и закрываем уши наушниками, а то «онажебабка» укоризненно смотрит. А может и не смотрит, просто устала…

Имеем право укоризненно смотреть и мы: надо ли было втискиваться в маршрутку, в которой не то что не предвидится свободных мест, а буквально не продохнуть? Конечно и здесь масса исключений: осадки, мороз или жара, позднее время суток, маршрутки давно не было и вообще она ходит редко. Но что если центр города, маршрутки прибывают каждые 3-5 минут, а расстояние, которое нужно преодолеть, всего-то километр-полтора? Увы, человек с советским менталитетом часто не задумывается: неважно, сколько народа в салоне, ему обязаны уступить.

Но в том и беда общества с советским менталитетом, что права человека часто не реализуются никак, и человек с этим легко смиряется. Нет свободных мест, извини! Ну покричи, если так легче. «Качать права» в советском обществе принято, но никогда не заслуживало уважения.

Да, общество с картинки букваря, общество основанное на традициях, было возможно светлее и добрее. Но жить приходится не в букваре, а в реальном мире.

Юрий Эльберт