К 100-летию расстрела Царской семьи

На этой неделе исполнилось 100 лет со дня Екатеринбургской трагедии – расстрела Царской семьи.

Представители Думы едва ли не силой вырвали отречение у императора Николая Александровича, захватив его в дороге, в вагоне, охваченного переживаниями о болезни собственных детей. Ничто человеческое не было чуждо и Государю. «Кругом измена, трусость и обман», – записал он в дневнике, в трагический мартовский день в 1917 году. С того дня закончилась жизнь последнего русского монарха и всей династии — началось житие царственных страстотерпцев.

Вместе с Государем на страдания отправились и члены его семьи – верная супруга Александра, дочери Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия – так и не обретшие женихов (хотя в Ольгу был влюблен Александр Карагеоргиевич, будущий король Югославии), и наследник – цесаревич Алексей. Наследник был обречён самой природой, он страдал заболеванием крови, при котором редко кто доживает до взрослого возраста.

Всё, что просил вчерашний Государь, а ныне обыкновенный гражданин новой России у новых властей – отпустить его с семьей в Крым, во дворец в Ливадии. Там семья тихо прощалась бы с угасающим сыном. Но царь был арестован – заметим, отнюдь ещё не большевиками, до прихода которых к власти оставались месяцы.

После следствия его с юным сыном и детьми повлекли сначала в Тобольск, затем снова на запад – в Екатеринбург. В вагоне или на корабле больному ребенку не окажешь достаточной медицинской помощи. И хотя семью до последнего момента сопровождал доктор Евгений Боткин, ныне тоже канонизированный в чине страстотерпцев, цесаревичу Алексею часто приходилось стонать от боли.

Затем дом Ипатьева, решетки на окнах, издевательства со стороны охраны.

Наконец, июльской ночью беззаконный расстрел.

В те же дни страдали и родственники царской семьи. Им досталась куда более мучительная доля: великую княгиню Елисавету и её присных бросили заживо в шахту в Алапаевске.

В Перми был жестоко замучен великий князь Михаил – последний формальный император, получивший престол от Николая Александровича и отрекшийся в пользу Учредительного собрания, то есть народной демократии. Так отблагодарил их народ.

Кончина царской семьи особенно важна для каждого из верующих как символ, объединяющий почитание всех погибших в кровавой смуте гражданской войны. Тысяч безвестных священников, купцов, офицеров, благочестивых мирян, педагогов, врачей, писателей. Тех, кто шел на помощь ближнему, хватали и вырезали на спине пятиконечные звёзды. Тех, кто защищал православные святыни, закапывали в могилу живыми, как священномученика Андроника, архиепископа Пермского.

Имена многих из них неизвестны, утеряны, скрыты в архивах. Канонизировать всех, вероятно, невозможно – их жития, их истории подвига ведает Господь. Но как воинов, павших на поле брани мы чтим единым обелиском, так и почитая память Царской семьи, мы чтим своих предков, людей, живших на нашей Уральской земле, безропотно встававших перед своими палачами, лишь бы не противиться злу по заповеди Христовой.

Сравним судьбу последнего императора с судьбами других монархов, участвовавших в Первой Мировой войне.

В соседней стране, в Китае, где тоже пришли к власти коммунисты, китайский «сталин» — правитель Мао Цзедун помиловал последнего китайского императора Пу И, и сделал сначала садовником, а потом архивариусом в бывшем его дворце. Выходит, что китайцы поступили со своим импера-тором милосерднее… Британский Георг V благополучно дожил до старости. Немецкий кайзер Вильгельм был вынужден бежать из родной страны и скрываться в одном из дворцов, опасаясь ареста, однако лично остался жив. Наконец последний монарх переставшей существовать Австро-Венгерской империи Карл I – наследник Франца-Иосифа скитался по тюрьмам и ссылкам и умер в заточении от воспаления легких – католиками он причислен к лику святых.

Но такой жестокости как россияне в отношении своего государя не проявил ни один народ. И поплатился за это жесточайшими страданиями в годы Гражданской войны. Это служит для всех нас призывом к покаянию и милосердию: трагедия 1917-18 не должна повториться.

Денис Михайлов