Летний институт Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата вновь откроет свои двери для католиков

С 24 августа по 2 сентября 2018 года в Москве в рамках укрепления академического и гуманитарного сотрудничества Московского патриархата и Святого Престола пройдут занятия IV-ого летнего института для представителей Римско-Католической Церкви.

Программа визита включает в себя знакомство с работой профильных синодальных отделов Русской Православной Церкви, посещение святых мест и достопримечательностей Москвы, Сергиева Посада, Великого Новгорода и Санкт-Петербурга. Центральной темой лекций и встреч в этом году станут вопросы защиты христиан и сохранения традиционных ценностей.

Стоит отметить, что в 2015 году этот институт начался с идеи о краткосрочных курсах русского языка для католического духовенства и учащихся папских институтов. Вскоре после этого появилась встречная со стороны католиков инициатива: благодаря поддержке архиепископа Дублина, русские священники и сотрудники синодальных учреждений стали изучать английский язык в Ирландии.

В период с 2015 по 2017 гг. иностранные слушатели института ОВЦС МП изучали русскую православное духовную традицию и искусство, а также современные методики социального служения и проповеди в защиту жизни. Некоторые из них приезжали в Россию несколько раз, таким образом совершив паломничество к большинству значимых восточно-христианских святынь.

Между прочим, в ответ на проект Московской Патриархии был открыт Летний институт для представителей РПЦ в Риме (смотрите состав его учащихся на фото выше). В прошлом году его программа занятий включала в себя знакомство с деятельностью высших учебных заведений РКЦ и различных отделов римской курии. Участники Летнего института также посетили наиболее значимые достопримечательности Ватикана, а также были приглашены на генеральную аудиенцию к Папе Франциску.

Кирилл Белоусов