Настоящая проповедь – это живой разговор о Главном

Замечали ли вы, что проповедь бывает разной? Одна кажется нам хорошей и мудрой, а другая – настолько глубоко касается нашего сердца и оживляет душу, что мы уже не можем оставаться прежними. Случается, что даже несколько дней размышляешь над услышанным, восстанавливая в памяти слова как кусочки пазла.


В такие моменты ощущаешь, что священник, из уст которого они исходят, и вправду живет так, как говорит. И его слова – не просто слова, а живой опыт жизни в Боге. Что важнее – в такой проповеди отражается невероятная любовь к Богу, которая изливается на каждого, кто ее слышит. В более глубоком смысле – это уже не проповедь, а живой разговор с дорогими сердцу людьми о самом Главном и сокровенном.

Удивительно и то, что слова, обращенные ко всем слушающим, обращены и к каждому лично.

Несколько лет назад, кажется, во время Великого Поста, я стояла в храме на проповеди одного священника. Тогда я ехала на богослужение с большим нежеланием. Планировала пойти и вовсе в другой храм, около которого я жила. Но почему-то сердце подсказывало, что нужно ехать именно туда. Приехав, я стояла на проповеди, погруженная в мрачные, унылые мысли, несколько раз мне хотелось уйти из храма. В какой-то момент проскользнула мысль: «Всё-таки, я такая несчастная, никто меня не поддержит и не утешит, когда мне плохо…».

И вот, священник посмотрел в мою сторону (во всяком случае, тогда мне показалось именно так), и сказал: «И как мы, стоя у Креста, можем говорить, что мы несчастны и никому нет дела до нас?..». Не могу привести его слова дословно; запомнились только эти, и смысл последующего высказывания: Все могут отвернуться, но лишь Христос – любящий Отец – всегда с нами.

Удивительно, что тогда Господь неведомым для меня образом вложил в его сердце помысел сказать именно эти важные для меня (а – быть может – и не только для меня) слова. Слова, которые я бережно храню в сердце. И здесь очень важно будет вспомнить мысль из Священного Писания: «Дух дышит там, где хочет» (Ин. 3:8).

Настоящая проповедь, исходящая из глубин сердца, побуждает посмотреть на свою жизнь сквозь призму Духа Святого и сказать в себе, подобно Довлатову: «Сегодня же, сейчас же буду жить по-другому». В такой момент в сердце четко понимаешь, что уже не хочешь и не можешь быть прежним.

Мы слышим слова и уже совершенно по-новому, я бы сказала, по-настоящему, откликаемся на призыв Христа последовать за Ним, посвятив свою жизнь служению Тому, кто никогда не ранит наши сердца, и сделает нашу жизнь радостью.


Через настоящую проповедь открывается реальность Христа в нашей жизни. Мы уже не просто знаем, что Он есть; но ощущаем, что Он присутствует в нашей жизни как реальная личность. Личность,
которая отдала свою жизнь за каждого из нас лично – ради нашей вечности.

Нам открывается красота Бога и Его творения, а наша душа учится жить настоящим и высоким.

И, ощутив любовь Божию, открытую Его служителем, вдохновившись живым примером, мы и сами хотим радовать других, открывая им то, что однажды почувствовали.

Виктория Иващенко