На родине Матроны Московской в Тульской области построят паломнический центр

Паломнический центр построят на родине Матроны Московской в селе Себино Тульской области, где сейчас действует музейный комплекс. Сейчас в его состав входят здание музея, два памятника святой Матроне, храм Успения Пресвятой Богородицы, крытые купели и святой источник, сувенирная лавка. Общая площадь комплекса составляет около 5 га. На его территории высажены более четырехста кустов спиреи и лапчатника, плакучие и серебристые ивы.

В Себино находится храм Успения Пресвятой Богородицы с приделом Матроны Московской, который является архитектурной и духовной доминантой села. Он был построен в период с 1890 по 1892 гг. Храм был освящен в 1892 году и переосвящен 22 ноября 2003 г. В церкви хранится икона с частицей мощей святой Матроны Московской, подаренная святейшим патриархом Алексием II, а также частица гроба блаженной Матроны. За алтарной частью находится могила отца Василия (Троицкого), который крестил будущую великую святую. В храме сохранилась купель, в которой её крестили. 

В музее собраны более ста экспонатов, воссоздающих крестьянский быт того времени. Это материалы по истории Себино, жизнеописание святой, коллекция иконописи, предметы народного искусства XIX века (крестьянские рушники, паневы, рубашки, прялки, плетеные короба, сундуки, шкафы и другие). С момента открытия музея в 2014 году Себино посетило уже более 185 тысяч человек, в том числе из 30 регионов России и 20 стран ближнего и дальнего зарубежья, включая Мексику, США, Канаду, Англию, Италию. Сейчас в Кимовском районе, расположенном нет возможности для размещения паломников и туристов. Примечательно, что гости Себина, где в 1881 году родилась святая Матрона, также могут посетить легендарное Куликово поле, которое располагается в одиннадцати километрах от села. 

Редакция