Недооцененный подарок

«Люди идут в церковь тогда, когда там что-то дают. Святую воду, например», — так начал свою проповедь на Крещение один священник из моего детства. Естественно, потом он перешел к духовному смыслу, но этого в памяти уже не осталось. Прошло двадцать лет.

Едва ли не каждое Крещение, Рождество или Пасху на православных порталах рассуждают о том, стоит ли вести активный диалог и привлекать к вере в эти дни тех, кто пришел «только свечку поставить». И мнения разнятся.

Мы живем в XXI-ом веке, изобретаем многоразовые ступени для ракет, делаем сложнейшие микрооперации с помощью роботов. Но до сих пор в России есть те, кто смотрит шоу «Звезды под гипнозом» или «Битва экстрасенсов».

— Вообще-то я атеистка, — признается доброжелательная коллега. — Но сына крестила, святую воду дома держу на случай, если детей сглазят. Мне вот нравится один храм ( то есть как настоящий атеист была она в нескольких православных храмах, и для себя определила самый любимый).

Все это было бы смешно, если бы не было так грустно.
Прошло уже около тридцати лет после того, как религия перестала быть запрещенной, но фольклористы по-прежнему, как в начале XX-ого века у безграмотных крестьян, могут собирать дичайшие поверья и рецепты от порчи.

Что с этим делать? За святой водой по-прежнему в Крещение выстраивается огромная очередь, люди ехидничают: А вот с точки зрения науки… Но при этом продолжают стоять в очереди. Здорово, что в некоторых храмах стараются раздавать небольшие памятки о том, что же такое крещенская вода и как с ней быть.

Да стоит (и, наверное, нужно) позвать их на службу с амвона, рассказать о важности жизни во Христе. Но куда важнее создать на приходе такую атмосферу любви, попадая в которую, люди задавались бы вопросами, чем же Православие отличается от других религий. Вот в чем могла бы помочь (но не без личных усилий) крещенская вода.

Елена Чечнева

Фото: Тайшет24