НЕ ХОЧУ В АМЕРИКУ!

Написано в канун праздника преподобного Германа Аляскинского

Интернет-пространство всегда подразумевает косплей. Не только мы сами выдумываем себе маски, иногда их сочиняют за нас.

Есть у меня в соцсетях постоянный собеседник В.Г., который на любое, кажущееся ему либеральным высказывание, отвечает: «А зато в США…», «Ваши любимые американцы…» и т.д.

Он вероятно думает, что за моей аватаркой скрывается Арнольд Шварцнегер. Замаскировался, гад, под добродушного толстячка, мускулы в фотошопе закрасил. Или может быть реинкарнация Бжезинского, даже самого Алена Даллеса, продвигающего свою тайную (но только россиянам известную) доктрину…

Нет в моём кармане ни американской паспортины, ни гринкарты, ни даже жетона офицера ЦРУ (хотя последний можно купить всего за 300 рублей на Али-Экспрессе, правда поддельный). Если мне когда и суждено будет пересечь границу США, то по туристической визе, на короткий срок, на конференцию, и при условии если расходы покроет какой-нибудь благотворительный фонд. Эмиграция же мне не светит ни по каким причинам: для Силиконовой долины или Голливуда я староват, для Гарварда у меня слишком низкий Хирш, для прошения о политубежище – слишком лоялен российским властям и особенно Русской Православной Церкви. Есть правда ещё выход: жениться на аляскинской алеутке, но в моем возрасте только такого приключения мне не хватало.

Из нескольких десятков моих однокашников, покинувших Россию, в Америку эмигрировал только Макс – талантливый математик и рок-певец, но причина куда банальнее – брак с американкой. Ещё две барышни, кажется, пытались ходатайствовать о политубежище – не знаю с каким результатом. Но вообще айтишники предпочитают Восточную Европу или совсем уж Юго-Восточную Азию; многие разумеется выбирают Израиль.

Мне совсем не симпатична американская военщина. Будь я гражданином Штатов, наверняка был бы пацифистом и, может быть, даже на демонстрации бы ходил (ибо не страшно). Но если кто-то ведёт себя нехорошо в общественном месте, это не оправдывает «симметричного ответа», то есть необязательно быть ещё более грозным.

Мне не нравится американская полицейщина, когда за любой чих, за loitering (дословно «праздношатание», просто ожидание кого-то на тротуаре, а не в кафе, как у них принято), за trespassing можно угодить в участок и даже в тюрьму. Сколько русских туристов попадалось на этом и навсегда лишалось визы. Ай да гостеприимство! Перед американской юридической машиной обычный человек беспомощен. Но это хотя бы машина, управляемый механизм. Сгинуть в зиндане где-нибудь в Северной Африке без суда и следствия ничуть не лучше.

Все ругают американскую жажду наживы, романтику капитализма. Разве деньги заберёшь с собой в гроб? Но то, что человек умеет считать деньги, особенно те, что называются «налоги» (в других странах налоги скорее воспринимаются как дань), что же в этом плохого?

Есть масса претензий к американской системе образования. «Они растят тупых и самоуверенных». Именно, самостоятельность – то чему учат американская школа и университет, противоположны зубрежке и послушанию, ценностям некоторых стран. Сегодня на эти же принципы во многом ориентируется и Китай.

Что плохого в том, что школьника учат писать эссе? Не критическое сочинение по поводу литературной классики (хороша ли Наташа Ростова и пойдет ли Пьер в декабристы), не фонетический разбор, а просто рассказ, внятный и увлекательный о том, что человеку в данный момент интересно.

Америка – не православная страна. Что ждет там ортодокса? Какие-нибудь холодные острова и окраины, тихая жизнь маргинала вроде той, что проводил преподобный Герман Аляскинский, его же и память ныне совершаем. Впрочем, причем тут маргинальность? Будь бизнесменом или профессором, но при этом мормоном, ортодоксом, амишем – никто тебя не спросит. Но никто и не заставит оправдывать сомнительное дело священными целями.

Нет неправда, что я «сплю и вижу» как сбежать в Америку. Я вижу другую страну, разумную, справедливую, готовую учиться и меняться, где чувство свободы дают не только географические просторы. Главное, чтобы это был не сон.

Юрий Эльберт