НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ КАК НАШ СОВРЕМЕННИК

Недавно одна моя замечательная подруга спросила меня: «Правильно ли формировать образ архиепископа Николая на основе дедушки с бородой и мешком за плечом или прототипа Санты-Клауса?».

Услышав вопрос, я должен был ей признаться, что не думал об этом, и попросил времени для ответа. А на следующий день, 20 декабря, уже после праздника святого Николая, я ездил в соседний город консультировать мою студентку-выпускницу. Там я услышал тот же вопрос. Задумавшись о нем, я долго не мог уснуть. Я размышлял и молился – результатом чего и явились эти мои заметки.

Думаю, что ответом должна быть не оценка сложившегося в Европе культурного явления, а понимание того, как мы можем использовать это явление с миссионерской точки зрения.

За всю жизнь мне пришлось провести и в школах и в библиотеках не меньше тридцати уроков о святом Николае, приуроченных к дню его памяти. Ведь он – один из редчайших святых упоминаемых в современном, не часто думающем о Боге мире. Как же было не воспользоваться такой возможностью? Но парадокс заключается в том, что люди ей вовсе не пользуются.

Так, в этом году я проводил в большой городской библиотеке урок для семиклассников о святом, а передо мной выступали доброжелательные и милые студентки, рассказавшие детям о чуде спасения Николаем девушек от неприятного замужества в IV веке. Но что эта история могла значить для слушающих детей? Несомненно, она была воспринята ими или как легенда, или как нечто совершенно далёкое от их мира, сосредоточенного на мобильных телефонах и компьютерных играх. Нет ничего хуже, чем говорить о видящем всех нас святом в стиле: «Давным-давно, на окраине Римской империи, в уездном городе N…”.

Когда я веду уроки или лекции о святых, то не стараюсь сообщить им основные даты и названия томов, но познакомить слушателей с этим святым, ввести его в их жизни как реального и конкретного современника.

В разговоре о святых позиция «В далёком шестом веке на окраине Каппадоки́и жил…» всегда гораздо слабее позиции «Я сам его видел».

От нас ждут не сказаний, а свидетельств, потому важно иметь такой опыт духовного мира, чтобы, по выражению Честертона, смело крыть возражения скептиков конкретной мистикой…

Поэтому, выйдя в зал, я начал свой урок с того, что сообщил детям: «Святой жил очень давно, когда ещё даже не была изобретена игра Counter-Strike. Дети, конечно же, оживились – разговор зашел о чём-то понятном им.

Святой Николай жил в IV веке, и вместе с ним на планете было ещё очень много людей. Но помним мы все о нём. Отчего так? – спросил я детей.

Он был добрым – зашумели дети!

Он помогал людям!

Конечно – согласился я. Но в то время вместе с ним жило ещё множество людей и добрых и помогавших другим. А помним мы именно Николая. Кто из вас мог бы объяснить этот факт?

Тут дети уже теряются, мямлят что-то невразумительное, и, наконец, просят ответа.

Потому все помнят святого, – говорю я им, – что он не просто в своё время всем помогал, но и все прошедшие века помогает людям из рая.

И после этих слов я обычно рассказываю какую-то из современных, произошедших с моими близкими знакомыми, записанную мной историю о помощи Николая Чудотворца.

В этот раз я поделился с детьми случаем, как по молитве к святому ночью купил последний билет на Харьковском вокзале в 2004 году. Но это мог быть и любой другой случай из моей коллекции.

Например такой. Приход святого Николая – это всегда утешение и исцеление. Моя подруга Лариса Ш., рассказывала, что когда её мама была ещё девочкой лет двенадцати, в её жизни был такой случай. Она стояла у калитки ведущей во двор их дома, а мимо проходил красивый дедушка, показавшийся ей странно знакомым, хотя до того она его никогда не видела.

Дорогая, – обратился он к девочке, – принесёшь воды старичку?

Она охотно вынесла ему кружку воды, а тот, не притронувшись к кружке, сказал:

Ты добрая девочка, и это хорошо. В твоей жизни будут некоторые испытания, но всё каждый раз окончится светло за твою доброту. А ещё у тебя будет четверо детей.

Сказал и исчез, а девочка поняла, что видела этого старичка на столь же старой бабушкиной иконе…

Конечно, все слова святого Николая в точности исполнились, эта девочка (а теперь уже старушка), светлая и благодатная, и поныне ходит в один из храмов моего города. Рядом с ней всегда тепло, а одна из четверых её дочерей – та самая моя подруга Лариса Ш., которая всё это мне однажды и рассказала…

И что важно, любой из вас, общаясь с людьми, может собрать свою коллекцию историй помощи в наши дни и святого Николая и любых других святых.

А теперь представьте, как это звучит для детей (да и взрослых), слушающих урок. Когда я говорю им не о событиях от которых их отделяет больше чем полторы тысячи лет, но о том, как святой Николай, например, помог моему студенту Вите Чероватенко, когда тот был в затруднении по поводу ремонта. Как помог его родственнице причаститься в больнице.

Как дал время моей маме прочесть ему акафист перед важным для неё делом (и дело окончилось хорошо). Как одной моей ученице третьего класса из школы №125 помог приобрести билеты в цирк, когда их вообще не было в кассе. Как на моих глазах один мальчик страдавший проблемами речи стал говорить ясно и чётко после обращения к святому. Как двухлетний сын моей подруги Наташи Красовской заболел пневмонией и мгновенно исцелился по её молитве, обращённой к святому в день памяти Николая.

У меня ещё много таких историй, и все они произошли не «В уездном городе N…”, а с моими хорошими знакомыми, друзьями, студентами. И все эти истории ещё раз говорят о том, что, если бы все люди Земли испытавшие в своей жизни помощь Господа и святых стали бы говорить об этом, то образовалась бы колоссальная гора доказательств реальности и действенности мира духовного.

И каждому желающему встретить Бога и испытать чувство реальности Его существования долго пришлось бы радоваться и утешаться. Потому что чудо Господнего присутствия и помощи естественно для сердца всякого идущего к добру человека. Оно вдохновляет умеющих сострадать и дарить, оно вселяет надежду и окрыляет ощущением нашей неоставленности и важности. Хотя, конечно, и наоборот, – как предупреждал Христос в Евангелии: Если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят (Лк 16:31).

Артем Перлик