Обязательно ли магазинные куличи нести в храм на освящение?

Ведь некоторые хлебокомбинаты заявляют, что «обряд» освящения они провели.

Разберёмся, что значит освящение. Это вовсе не магическая «энергия», которой покрывается кулич сверху по слою сахарной пудры. Это наша молитва. Когда мы приносим в храм кулич и другие пасхальные снеди, мы вместе с другими людьми просим Бога, чтобы Он благословил эти продукты. Ни физика, ни химия при этом не меняются. В завершение молебна батюшка кропит их освященной водой в знак подтверждения – как под документом ставится сиреневая печать.

А что значит кулич, освященный на фабрике? Это значит, что о куличах помолился кто-то другой, батюшка, которого пригласили в цех. О вашем существовании он не подозревает. Но почему бы вам не помолиться ещё раз, не обратить свои слова к Богу?

Так что, если есть возможность, придите в храм, принесите кулич, творожную пасху, яйца, конфеты, вино – всю праздничную трапезу (кроме мяса, а вино лучше красное). Украсьте красной свечой, помолитесь вместе с батюшкой, по возможности пожертвуйте что-нибудь храму (мальчик-пономарь после молебна пройдёт с корзиной).

Нет возможности – не переживайте, ешьте любой кулич – ведь это прежде всего символ Пасхи, Воскресения Христова. И помните слова Спасителя: «Царство Божие внутрь вас есть» (Лк. 17:21).

Остап Давыдов