«Особые» богослужения Рождественского поста

Есть ли во время Рождественского поста какие-то особые богослужения, которые обязательно стоит посетить христианину, принадлежащему к византийскому обряду?

В отличие от Великого поста, Рождественский пост не характеризуется наличием особых богослужений (как чтение Великого покаянного канона Андрея Критского, например, или Мариино стояние). В целом – богослужения, которые совершаются во время Филиппова поста, ничем не отличаются от прочих уставных служб.

Однако, особого внимания заслуживают повечерия последних предрождественских дней. За ними читаются особые каноны, которые посвящены грядущему Рождеству. Присутствуя на таких богослужениях, мы можем глубже погрузиться в молитвенное ожидание пришествия в мир Спасителя Христа. Кроме того, они совершенно удивительны по своей красоте и наполненности.

При этом мы не можем говорить о том, что какие-то из богослужений более важны. Все богослужения, которые совершает Святая Церковь имеют особенное значение для нас, христиан. Они одинаково значимы, поскольку составляют единый богослужебный круг.

Центром же нашей христианской жизни (и первостепенным в богослужебном круге) является Божественная литургия, во время которой мы соединяемся с Господом – причащаемся Святых Христовых тайн, посредством чего происходит наше обожение.