О чем просить Бога?

Есть вот такая мерзкая суета, которая поглощает. Она затягивает как омут — куча разных мелких дел, которые нужно выполнить в течении дня и которые не дают даже пары свободных минут для того, чтобы хоть кратко помолиться. Начал замечать, что лучшее время для более-менее продолжительной молитвы и приведения чувств в порядок все же утро. Есть десять минут, чтобы спокойно сесть, в молитве обдумать и «согласовать» с Господом будущий день. Что попросить?

Прежде всего рассудительности, чтобы не следовать за горячкой своей головы и не давать поспешных ответов. Следить за своими словами. Сейчас это особенно важно. Не суетиться, составить план действий. Сделать так, чтобы труд был посвящен Христу, не сеять вокруг себя ссоры и разногласия. Прошу у Господа дать мне гибкость и отсутствие себялюбия. Быть объективным без пристрастия. Не добиваться расположения вышестоящих, а делать дело и тогда будут аргументы своей правоты. Постараться в каждом видеть человека, чтобы он увидел человека в тебе. Прошу Господа о крепкой памяти, чтобы не забыть то, что должен сделать.

И главное — не суетиться, не нервничать, в конце концов, это всего лишь работа, хоть она тебе и нравится и может быть это тот второй раз, когда занимаешься интересным делом в жизни. Самое важное — не отдаляться от Христа в этом море. Возложить на Него свои страхи и сомнения. А страхов ведь стало больше — страх не справиться, страх развалить все своим рвением и «благими намерениями».

И как только будет свободное время — в храм, к Нему, на Евхаристию. Теперь, как никогда мне нужно Его присутствие и радость от ощущения Его близости. Смирение в осознании того, что моих сил не хватит для того, чтобы быть мудрым и осторожным, чтобы людское море не захлестнуло и не поглотило в своем адском водовороте. Быть справедливым и оценивать по труду, а не по приязни. Чтобы усталость от работы приносила не раздражение, а радость.

Михаил Чернов