Православная Церковь Финляндии отмечает свое столетие

В связи с разговором о юбилее ФПЦ стоит вкратце рассказать об истории православной духовной традиции в карельской среде. Так, первое массовое крещение карелов относят к 1227 году. Тогда оно носило формальный характер и не сопрягалось с реальным просвещением местных жителей.

Крещение было организовано духовными и светскими властями Новгорода, и стало первым контактом носителей восточной церковной традиции с финно-угорским миром. Вплоть до XVI века на этой территории сохранялись элементы двоеверия, и этому немало способствовал переход карелов в шведское подданство, повлекший за собой разрыв с предшествующей духовной традицией.

В начале двадцатого века укрепление Православия в карельской среде стало идти рука об руку с противофинской пропагандой — в том числе и на территории автономного Великого княжества Финляндского. С 1907 по 1917 гг. за христианское просвещение в этом крае отвечало Карельское православное братство, основанное будущим Патриархом Сергием (Страгородским). Более трехста его действительных членов занимались открытием школ, библиотек и изданием духовной литературы на карельском языке. Также в то время существовали некоторые другие братства, благодаря которым православная миссия велась не только среди карелов, но и среди финнов.

Конечно же, нельзя пройти мимо следующих важных вех церковной истории Финляндии — присоединения Финляндии к России в 1809 году, которое повлекло за собой создание собственной богослужебной традиции, а также Финляндско-Выборгской епархии. В 1921 году Патриарх Тихон внял просьбе духовенства и мирян ФПЦ, даровав ей автономию. В 1923 году в связи с церковными нестроениями в СССР ФПЦ была временно включена в состав Константинопольского Патриархата.

Центром церковной жизни до 1940 года по-прежнему была Карелия и соседние с ней территории. Отметим, что с их присоединением к СССР по итогам Зимней войны ФПЦ потеряла 90% своей собственности, а абсолютное большинство ее верующих эвакуировались в Финляндию. В 1957 году Синод РПЦ окончательно признал финскую автономию в составе Константинопольского Патриархата.

Сегодня богослужебным языками ФПЦ являются финский, шведский, русский и церковнославянский, а число зарегистрированных прихожан составляет около 58 тысяч человек (без учета эмигрантов). Все эти люди принадлежат к 24 общинам и 2 монастырям. В заключение стоит отметить, что столетие Православной Церкви Финляндии связано с признанием ее официального статуса сенатом 25 ноября 1918 года.

Знаменательно, что центром празднования станет Нововалаамский монастырь. Проведение юбилея в монастыре, основанном в 1940 году беженцами с Валаама, лишний раз подчеркнет наличие общего духовного наследия с Русской Православной Церковью. Таким образом, единство финской и русской духовных традиций остается общепризнанным, несмотря на трагический разрыв евхаристического общения Константинопольского и Московского Патриархатов. К слову, духовенство и миряне ФПЦ почитают этот разрыв ничтожным и продолжают молиться и приступать к церковным таинствам вместе с верующими Московского Патриархата.

Кирилл Белоусов

На фото изображены иконостасы Ново-Валаамского монастыря.