ПУТЕШЕСТВИЕ ХРИСТИАНИНА НА ДНО «ПАКЕТА С ПАКЕТАМИ»

Вот и закончился Пост, наступили Рождество Христово и Крещение Господне и завершились новогодние светские празднества. Настало время постить «непостные» статьи о нашей грешной жизни.

Начну с небольшого предисловия. Перед наступлением любого праздника в первую очередь хочется навести порядок хотя бы в собственной (или съёмной, у кого как) квартире.  Как это обычно происходит: убраться, всё протереть тряпочкой и…выкинуть мусор. Вот именно эти стандартные процедуры, который я проделывал перед наступлением Рождества и вдохновили меня на написание данной статьи и сейчас расскажу, как это случилось.

Итак, всё отмыв и почистив, я решил открыть крышку углового диванчика на кухне и узрел там то, чего не ожидал, а именно вековые залежи пакетов с пакетами. Проанализировав ситуацию, понял, что в таком количестве они мне явно не нужны. И захотел претворить в жизнь, на первый взгляд, простое решение — выкинуть этот хлам в мусорный бак. Вот тут-то и началось моё путешествие за границы добра и порядка к злу и хаосу. Вынимая всё новые пакеты, я почувствовал, как моя решимость и революционная сознательность колеблется. Вот я вижу пакет, на котором нарисован мой любимый Чебурашка. Он так мило улыбается, ну разве можно его выкинуть? А этот пакет с пластиковыми ручками в виде птичек, а этот — просто красивый, а вот этот — большой и вместительный. Может, оставить и его? — мелькнула каверзная мысль. И этот и вот этот… Я сам себе напомнил гоголевского Плюшкина с его страстью к накопительству. Логика неумолимо твердила мне, что это настоящее царство ненужных пакетов. И его существование — досадная оплошность. Но вот уже я нахожу пакетик, в который мне когда-то завернули ценную книжку в Эрмитаже. Перед глазами встали красоты Санкт-Петербурга. Красивые старинные дома, огни, плеск Невы, выступления в Мариинском театре, актёры в костюмах офицеров. Даже почудился хруст французской булки… Очнувшись от нахлынувших воспоминаний как от наваждения, я понял, что какой-то хруст действительно есть и идёт он из глубины пакетов. И я вновь зашуршал, пытаясь проникнуть глубже…

Не скрою, погружение на самое дно Пакетного царства напоминало спуск экспедиции в Марианскую впадину. Никто не знает, что там можно встретить.

И вот… последний пакет, который почему-то прилип к деревянному дну. Вскоре я понял почему и ахнул. Ведь я обнаружил…цивилизацию! Или точнее останки Древних. Здесь было кладбище муравьёв: их трупики плотно покрывали доску, на которой ранее лежали пакеты, а вокруг валялись хлебные крошки (скорей всего именно они хрустели), в углу даже лежал небольшой засохший кусочек булочки. Возможно, муравьями он использовался как объект религиозного поклонения, а несколько сухих макаронин издали своим рисунком напоминали развалины Стоунхеджа. Если расположить макаронины в правильном порядке, можно соорудить, к примеру, календарь друидов. Додумались ли до этого сами муравьи и сколь далеко их цивилизация ушла в своём развитии до того момента, как их колонию постигла какая-то неизвестная массовая смерть, я не знаю. Да это и не важно.

В общем, я как опытный исследователь сразу установил причину возникновения чужеродных форм жизни внутри диванчика: мой весьма юный сын, когда ест, с завидной регулярностью не доносит всю пищу до своего рта и роняет что-то под стол. Это происходило и происходит ежедневно в течение нескольких первых лет его жизни. Так вот, если под столом и диваном мы с женой постоянно подметаем и моем, то те крошки, которые падают сквозь небольшие зазоры внутрь самого диванчика оказались за пределами нашего внимания. Нечаянно пролитый сок, крошки с печенек, просыпаясь сквозь пакеты, создали в диване почву и уникальную биосферу. Учитывая, что мы туда практически не заглядываем, природа оказалась девственной, не тронутой грубым вмешательством человека. Удивительная находка.

Конечно, я там всё выкинул, отмыл, почистил, но сам факт того, что в своей собственной квартире я нашёл место мне совершенно незнакомое, подействовал на мою склонную к философии натуру отрезвляюще. Я вдруг отчётливо понял, что у каждого из нас есть вот такой пакет с пакетами, к которому мы привыкли. И не хотим ничего с ним делать. Ну, есть и пускай будет. Более того, пакет с пакетами в квартире — это лишь отражение другой невидимой реальности. Пакет с пакетами есть не только снаружи. Он есть внутри каждого нас. И это открытие, пожалуй, самое серьёзное. Мы просто часто не задумываемся, не лезем к себе глубоко в душу. Живём как привыкли и не хотим ничего менять. Ну, есть у нас внутри какие-то проблемы, грехи, скрытые обиды — стараемся их не ворошить. А тем временем, под тем самым забытым пакетом уже кишит какая-то своя подсознательная жизнь. И также как муравьи (а мы ещё удивлялись, откуда в декабре?) периодически устраивали налёт на нашу квартиру, также и притаившиеся в нас самих грешные помыслы, что мы прячем, выходят на уровень сознания и часто руководят нашими действиями. Мы даже можем этого не замечать. Более того, мы стремимся этого не замечать.

Знаете, это такой приём психологической защиты: настроить фокус своего восприятия не вовнутрь себя, а на внешний мир. Это всегда проще. Вот когда я слышу людей в том числе не только в светской, но и в церковной среде, которые с умным видом рассуждают о соборности, воссоединении церквей, критикуют кого-то и дают советы как жить, я сразу понимаю, они явно ничего не хотят делать со своим «пакетом с пакетами». Ведь если бы такие товарищи из нестройных рядов интеллигенции больше думали о своих духовных проблемах, то их бы в гораздо меньшей степени заботили размышления о судьбах России и мирового православия. Эти высокие материи не имеют такого принципиального значения для христианина. Давайте будем честными с собой, сегодня христианскую жизнь активно пытаются подменить гражданской активностью. Причём активностью не всегда здоровой. Сегодня у нас в обществе присутствует серьёзная проблема — политизированность сознания. Мы стараемся переложить ответственность за свои действия и поступки на некую глобальную тёмную силу, с которой непременно нужно бороться. И борьба эта, вне зависимости от взглядов типичного «человека-борцуна» имеет всегда один характерный вид: умничанье, поиск виноватого и травля этого коллективного виноватого.

Мы как футбольные болельщики с азартом начинаем болеть за кого-то на выборах, следим за новостями в Интернете или же по телевизору и уделяем этому неоправданно много внимания. И пока мы готовы жить такой поверхностной жизнью, для нас специально будут устраивать развлекательные шоу, раскрывая ненужные и глупые «сенсации из жизни звёзд и политиков». Мы будем потребителями ненужной нам самим информации, будем находиться во власти грёз и фантазий. А между тем, все эти миражи влияют на нас в той степени, в какой мы сами в это верим. Примерно, как если ярый болельщик увидел проигрыш любимой команды, у него испортилось настроение. Ведь он искренне болеет за «своих». И итоги матча действительно повлияли на его жизнь, он расстроился, стал злым, мог накричать на своих близких, пойти напиться, выпустить пар. А между тем, человек, который смотрит футбол без излишней увлеченности, равнодушно отнесётся к проигрышу. Значит дело не в самих событиях, а в отношении. Точно также и с политикой, которой в нашей жизни стало чересчур много. Пока люди будут верить и ассоциировать себя с какой-то политической силой, верить в чью-то доктрину построения идеального общества на Земле, «болеть за наших против плохих», то вся эта грязь на них будет влиять. К этому и стремятся политики — к управлению мыслями, чувствами избирателей. И нас всех пытаются превратить в идеальных потребителей, в чей-то электорат. Но нужно смотреть на вещи трезво: «пакет с пакетами» никуда не делся. Он по-прежнему наша проблема, и никто её не решит. И пока мы не избавимся от него, наша так называемая гражданская активность и стремление везде поспеть и иметь своё мнение на решение каких-то глобальных вопросов — это лишь иллюзия нашей собственной важности в мировом масштабе.

Пришёл после праздников ко мне товарищ, рассказал я ему про свою борьбу с пакетами. Он согласился и сказал, что у него тоже самое и предложил глобальный вариант решения: «Да, раньше не было у нас столько пакетов, раньше все с авоськами ходили. Эх, вернуть бы те времена, вернуть СССР»…

А в доме снова появилась целая гора новогодних пакетов, которые было жалко выкидывать. Они частично заняли освободившееся место внутри диванчика. Теперь, как потеплеет, муравей-разведчик, довольно шевеля усиками, побежит докладывать своей королеве о возможности построения новой колонии, а человек с пакетами продолжит говорить о геополитике. И так у нас пока что повсеместно.

Не смотря на это, всё таки верю, пакеты победить возможно. Надо только попробовать на этом сфокусироваться, а для этого политические взгляды наоборот нужно предельно расфокусировать и не отвлекаться на мелочи.

Илья Пирогов