Разделение — выбор, который сделали за вас

А вот и выбор. Теперь — для каждого. Выбор, который сделали за тебя. А с какой стати?

Почему мои братья должны мучаться, принимать вынужденные решения, которые не оправданы ни догматами, ни верой, а просто хотелками?

Ведь единство — не пустой звук, и сам я очень трепетно отношусь к этому понятию. Я и сам принял такое решение, уже много лет назад. Принял его в пользу единства, многонационального христианства и свободы. Той, в которой действительно нет ни эллина, ни иудея. Пострадала ли моя идентичность? Нет. И если сначала я пытался найти в себе «веру отцов», то потом просто отказался от этого бесполезного занятия.

Ведь я убедился в том, что на мессе со мной находятся люди очень многих национальностей, и им совершенно все равно, какая национальность у меня. Понимаю, сочувствую всем моим друзьям, которые слышали вчерашнее решение. Для них — тяжелый период.

Кто-то будет делать вид, что ничего не произошло, для кого-то будет невозможным оставаться в церковной ограде. Кто-то будет молиться, чтобы пережить сегодняшнее отделение. Вот уж воистину нет худшего греха, чем раскол, потому что это всегда выбор, навязанный человеку. Выбор, который уводит от Христа.

Друзья мои, я скорблю вместе с вами. Понимаю состояние вашей души. Хотелось бы, чтобы не было вот этого внутреннего раздвоения — голоса епископа и голоса Христа. В данной ситуации я могу лишь сочувствовать вам, и знаю, как это тяжело. Специально уклоняюсь от суждений и осуждений, потому что не имею на это права.

Давайте будем молиться вместе, чтобы Господь управил для каждого человека решение, не связанное с изменой Христу. Да будет все едино!

Михаил Чернов