РПЦ лоббирует ограничение частной инициативы по организации паломничеств

7 августа на портале Православие.ru появилась новость об августовском законопроекте о паломнической деятельности. В публикации отмечается то, что он не регламентирует индивидуальные паломничества, но наделяет религиозные организации исключительным правом организации подобных туров на возмездной и безвозмездной основе. 

Также Юридическая служба Московской Патриархии отмечает, что религиозные организации смогут привлекать туроператоров в качестве подрядчиков. Нетрудно догадаться, что из-за давления на ключевых туроператоров со стороны заинтересованных в этом бизнесе представителей Церкви они получат свой процент с дорогостоящих туров — например, с поездок в Иерусалим, на Афон или в Грецию. Таким образом, неизбежно удорожание паломнических туров — ведь те туроператоры, которые оформят эти маршруты в качестве экскурсионных, тоже поднимут цены, воспользовавшись сложившейся конъюнктурой. 

Более того, российские монастыри и приходы, включенные в популярные традиционные паломнические маршруты, могут создать собственные паломнические службы (или отдать это дело на откуп епархиальным управлениям) и потребовать от туроператоров и турфирм подписания договоров о сотрудничестве. Также из-за нового законопроекта могут возникнуть сложности у христиан иных конфессий, посещающих общие с отечественными православными святыни, находящиеся на территории нашей страны. Конечно, речь идет не о Троице-Сергиевой лавре или Дивеево, но в провинциальных храмах и монастырях настоятели далеко не всегда хотят видеть неправославных паломников. 

По некоторым данным из законодательства также исчезнет понятие религиозного туризма, который может осуществляться независимо от религиозных организаций. Тем не менее, в законопроекте есть положительный момент: российские власти и спецслужбы смогут бороться с пропагандой ваххабизма во время мусульманских паломничеств, организуемых экстремистами или сочувствующими им. В этой связи стоит отметить то, что законодатели, представленные пятью единороссами и одним коммунистом, проигнорировали другие религиозные организации России. 

Кирилл Белоусов