Святитель – златые уста

26 ноября – память святителя Иоанна Златоуста по новому стилю.

В наших уральских краях каждому верующему, наверное, известно имя Иоанна Златоуста. И город назван его именем. И литургия, за который мы причащаемся Христовых Таин, составлена им. Каждые утро и вечер, совершая правило, мы произносим написанные им молитвы. А батюшки, готовясь к проповеди, нередко открывают его книги. И памятник ему на Урале есть.

А что мы знаем о его житии? За что получил он такое прозвище – Златоуст?

Некоторые простоватые люди считают, что Иван Златоуст жил на Руси. Но это не так, ведь в IV веке еще никакой Руси в помине не было. Родился он в Антиохии, сейчас это место называется Антакья и находится в Турции. Тогда же в тех местах раскинула свои просторы православная Византийская империя.

Отца его звали Секунд, и о нем известно лишь то, что он умер вскоре после рождения сына. Мама Анфуса была еще очень молода, ей едва исполнилось двадцать лет. Могла бы выйти замуж и начать новую жизнь! Однако Анфуса не сделала этого, а всю себя посвятила обучению и воспитанию сына.

Сын рос очень умным. Учился он у лучших ученых того времени. Как сказали бы сейчас, на филфаке: изучал философию, богословие и самое главное — риторику. Очень ценил ученика языческий ритор Либаний, и готов был взять его к себе в преемники – завещать ему свою кафедру.

Однако Иоанн выбрал служение Богу. Когда мама его отошла ко Господу, он принял монашеский постриг. В те времена, когда Христианство едва выходило из «подполья», порядочного и умного человека быстро возводили по церковной лестнице. Вот и Иоанну предложили довольно скоро стать епископом. Смиренный Иоанн испугался такого важного призвания, убежал в пустынные места, где два года жил один в пещере и ни с кем не разговаривал. Питался он там очень плохо, и у него заболел желудок.

Пришлось Иоанну возвращаться в мир в Антиохию. Церковь с радостью встретила его, и епископ Мелетий рукоположил его сначала во диакона, а за тем и во священника.

Отцу Иоанну поручили говорить два раза в неделю проповеди в храме. Он же делал это иногда ежедневно, да так здорово это у него получалось, что прихожане с радостью стали записывать его слова (сегодня собрание сочинений святителя Иоанна занимает 12 томов!) За это молодой батюшка заслужил прозвание Хризостом, что по-русски значит «золотые уста» или Златоуст.

Десять лет спустя Иоанн Златоуст сделался архиепископом, да не просто провинциальной Антиохии, а столицы империи – Константинополя!

На новой должности, святитель Иоанн начал заботиться о нравственности священников, о благолепии богослужения. Составил чин Литургии, ввел «антифонное» пение (когда два хора поют попеременно, как бы отвечая друг другу).

Жил он очень бедно, питался диетической, а не роскошной пищей. Архиепископу столицы полагалось большое денежное содержание, однако весь заработок он отдавал благотворительной больнице и паломнической гостинице.

Но как быть главным епископом в столице и не сталкиваться с императором? А ведь была еще и царица Евдоксия, гордая и любившая богатство. Очень задели ее слова в одной из проповедей святителя Иоанна о «суетных женщинах», украшающих свою внешность, в то время как лучше заботиться об украшении души. А тут еще император Аркадий казнил одного «врага народа», и святитель Иоанн Златоуст заступился за его вдову и детей, чтобы не отнимали у них жилье и последние вещи.

Архиепископа Иоанна судили за оскорбление императрицы. Суд вообще приговорил его к казни, но злая царица «милостиво» отправила его в ссылку. Кстати, сама она была беременна. Вскоре время ребенку появиться на свет, однако роды проходили тяжело. Испугалась царица за свою жизнь, и приказала вернуть Иоанна назад.

Однако гнев царицын через пару месяцев снова дал о себе знать. На этот раз, по ее наущению, Иоанна изгнал уже собор. Святитель Иоанн Златоуст попробовал обратиться за помощью к папе Римскому. Тот направил в Константинополь комиссию – разобраться с тем, что собор нарешал. Однако папских легатов сперва арестовали, затем пытались подкупить, а после выслали из страны как «нелегальных мигрантов».

Святитель Иоанн был сослан в Армению, а после еще дальше на север, в Пифиунт, который мы знаем сегодня как абхазскую Пицунду. Для нынешней России эти места – южная окраина, курорт. Но для тогдашней Византии они были северной окраиной, самым захолустьем, за которым живут лишь дикие скифы. Подумать только, там дуют холодные ветра, которые иногда приносят с собой снежные тучи! Можно представить, что обычному арестанту шубы не полагалось.

Гонимый архиепископ Иоанн был вынужден отправиться в путь как раз в сезон дождей. До Пицунды он не доехал, простыл в дороге, и скончался в местечке Команы, успев причаститься Святых Таин. Последние его слова были: «Слава Богу за всё!»

А мы прославим Господа за то, что он явил нам этого вселенского учителя и святителя!

Остап Давыдов