Сербская Церковь выступила против сдачи Косова властями страны

Член Священного синода Сербской православной церкви епископ Рашско-Призренский (покрывает территорию Косово и Метохии) Феодосий публично предостерег сербских политиков от тайных решений по разделу территории Косово.

Его заявление связано с последним выступлением (6 августа) главы Сербского МИД Ивицы Дачича о поиске некоего компромиссного решения по статусу региона. Сербские СМИ предполагают, что готовится обмен приграничными муниципалитетами Южной Сербии и Северного Косова, условием которого будет признание независимости края. Впрочем, на это пока не готовы пойти нынешние албанские власти автономии. 

Напоминаем, что заложниками у сепаратистов до сих пор остаются около 40 тысяч сербов, проживающих в четырех косовских муниципалитетах. Официальный Белград передал их под власть Приштины еще в 2013 году — правда, выторговав для них автономию в области экономики, образования и здравоохранения, а также представительство в общегосударственных органах власти.  

Важно отметить, что на протяжении прошедших пяти лет косовары отказываются соблюдать права христианского меньшинства, что разрушает основу для вышеописанного примирения, достигнутого под давлением Евросоюза на Сербию. 

Кирилл Белоусов