СЕРБСКИЙ ПАТРИАРХ ИРИНЕЙ ОБВИНИЛ УКРАИНСКИХ ГРЕКО-КАТОЛИКОВ В ПРЕДАТЕЛЬСТВЕ СВОЕГО НАРОДА

В этом месяце в христианской медиасреде постоянно обсуждается Томос об автокефалии Украинской Православной Церкви, который в обозримой перспективе и в одностороннем порядке готов предоставить Константинопольский Патриархат.

Одним из последних свою позицию относительно данного решения Фанарского Синода обнародовал Предстоятель Сербской Православной Церкви Ириней (Гаврилович):
— Сербская церковь полностью поддерживает единство и целостность Русской Православной Церкви и решительно осуждает действия униатов и раскольников, которые раздирают хитон Христов у купели Киевского Крещения, продавая свой народ врагам веры. Всякий, кто помогает украинским раскольникам, это враг не только Русской церкви и русского мира, но также и всех православных славянских народов и всего православного мира. — заявил 23 мая духовный лидер сербов.

В связи с данным тенденциозным заявлением нашей редакции хотелось бы прояснить вопрос отношений Украинской Греко-Католической Церкви и самопровозглашенного Киевского Патриархата. Отметим, что они не задались с самого начала — еще до раскола Украинской Православной Церкви. Как известно, еще в 1989 году будущий предстоятель УПЦ КП митрополит Филарет (Денисенко) выступил против восстановления канонической структуры УГКЦ в стране, которая была ликвидирована на срежиссированном Сталиным и Московской Патриархией Львовском Соборе 1946 года.

Вышеупомянутые события времен Перестройки и становления независимости Украины комментирует архиепископ УГКЦ Святослав Шевчук:

— Я хочу сказать, что сегодня межконфессионального противостояния в Украине нет. Нет конфликта ни на пастырском, ни на институциональном уровне между Украинской Греко-Католической Церковью и другими, православными Церквами. Конечно, в 1990-е годы, когда наша церковь выходила из подполья и требовала справедливой реституции — возвращения незаконно отобранной коммунистами ее собственности, существовало некоторое напряжение. Но оно уже отошло в прошлое. Это уже даже подтвердила Украинская Православная Церковь Московского патриархата.

Также Владыка выступает за невмешательство греко-католиков во внутриправославные отношения:

— Сегодня православная сторона заинтересована, прежде всего, в создании единой поместной Православной Церкви — то есть, объединения самих Православных Церквей. Мы не хотим принимать в этом какого бы то ни было участия, так как это внутреннее дело православных. Но для двусторонних отношений между католиками и православными было бы гораздо легче и проще, если бы православной стороне действительно удалось бы преодолеть те распри и разобщенность, которые у них существуют. 

В заключение хотелось бы сказать, что в православном мире автокефалия всегда была следствием образования национальных государств (Грузии, Болгарии, Сербии, Черногории, России, Румынии, Греции и Албании). Поэтому представляется весьма странным 27-летнее отсутствие автокефалии на Украине. На наш взгляд, именно это является причиной радикализации части православных и греко-католических верующих на Украине. Словом, греко-католики тут совершенно ни при чем, а заявление Патриарха Иринея, безусловно, является не только политизированным, но и экстремистским.