Существует ли православная миссия ВКонтакте?

В последнее время Русская Православная Церковь активно начала осваивать интернет-пространство. В январе 2019 года эта задача была признана приоритетной на синодальном уровне, когда СИНФО поготовил Рекомендации по работе в социальных сетях для приходов и епархий.

Никто не будет спорить с тем, что значение Интернета для христианской проповеди возрастает с каждым годом. Действительно, статистика здесь говорит сама за себя: ежемесячная аудитория составляет уже 73% населения страны в возрасте от 12-ти лет.

Сегодня нам хотелось бы поговорить о настоящем и перспективах миссии ВКонтакте, аудитория которого по последним данным составляет 97 миллионов активных пользователей. При поиске по ключевому слову «Православие» выдается список из 1 838 сообществ.

Интересно, что аудитория только десяти проектов из этого списка превышает планку в сто тысяч человек (об индивидуальных проектах мы поговорим отдельно). Прежде всего это, группы-цитатники: Верую † ПравославиеДоброе слово •Православие•Православие ☦ и ПРАВОСЛАВИЕ | ОКЕАН МУДРОСТИ †.

На пятом месте находится сообщество портала Православие.Ru (164 тыс. чел.). Следом идет группа читателей портала Православие и Мир (152 тыс.чел.). На наш взгляд, это весьма показательные цифры.

Ведь по опросам ВЦИОМ в России 75% граждан определяют себя как православных. По логике вещей, они должны хотя бы симпатизировать православным ценностям. И таких людей в Интернете должно набираться хотя бы 73 миллиона человек.

Стоит отметить, что от этих гипотетических 73 миллионов не менее 16% являются потенциальными читателями «Православия.ru» и «ПравМира». Здесь мы берем за основу приблизительный размер такой социальной группы как воцерковленные (определены как принимавшие Причастие хотя бы один раз в год).

Скорее всего, воцерковленных православных христиан среди пользователей Рунета не более 12 миллионов человек. Причем, данная статистика сформирована социологом фонда «Общественное мнение» Валентиной Чесноковой еще в далеком 2002-ом году.

Думается, что с тех пор симпатизирующих официальному православию стало несколько меньше. К слову, наш хит-парад продолжают такие же цитатно-календарные группы: ПРАВОСЛАВИЕОт Юности Моея † Православие †Мудрые мысли | Православие.

Из топ-10 выделяется только проект: ДЕТИ В СЧАСТЛИВОЙ СЕМЬЕ † Православие. Но выделяется он только по некоторым тематическим аспектам, а стилистика и подача материала остаются столь же однообразными как у предыдущих девяти.

Примечательно, что в топ попал всего один блогер — скандально известный женоненавистник протоиерей Андрей Ткачев, у которого целых 213 тысяч подписчиков. При этом, почему-то в первоначальную поисковую выдачу он не попал, несмотря на то, что его слова присутствуют в каждом вышеприведенном цитатнике. Фактически он уверенно занимает второе место после самого известного в медиапространстве проекта Верую † Православие.

В нашем перечне не нашлось места даже для таких популярных священнослужителей как Андрей КураевДмитрий Смирнов, и Олег Стеняев. Ни один из них не сумел собрать аудиторию, превышающую 70 тысяч человек.

Однако, по мнению администрации ВК, самыми релевантными проектами стали Радио ВЕРА. Православие в звуке (скоро будет 50 тысяч подписчиков) и Православие в Татарстане (почти 15 тысяч читателей). Особняком стоит сообщество «Фомы», православного журнала для сомневающихся (у них 102 тысячи читателей ВК). Интересно, что ежемесячная аудитория сайта «Фомы» не превышает 70 тысяч человек.

В заключение скажем о том, что неподготовленному человеку очень сложно найти подходящее под его интересы православное сообщество ВКонтакте. У них отсутствуют общепринятые ключевые слова и тэги (в том числе, поисковые тематические отметки). Весь топ занимают безликие группы для репостов «душеспасительных» цитат с картинками. В то же время практически отсутствует таргетированная реклама, которая могла бы хоть как-то решить эту проблему.

P.S. Зато в топе религиозного тематического раздела мы можем обнаружить такие интересные сообщества как: Ислам — религия мира и добра (1,011 млн.чел.), Дневник Мусульманина / Дневник Мусульманки(около 800 тыс.чел.), Ислам (428 тыс.чел.). Им составляют конкуренцию всего лишь два проекта: Верую † Православие (1, 7 млн.чел.) и Христианская мудрость в притчах — (462 тыс.чел.).

При этом контент мусульманских пабликов (заметьте, я не говорю о профессиональных СМИ и блогерах) гораздо более привлекателен для молодого обывателя — нужно только немного над качеством поработать: