ХРИСТИАНСКАЯ ПУБЛИЦИСТИКА: КАК? О ЧЁМ? ЗАЧЕМ?

Вот уже три с половиной года минуло с тех пор, как я начал практиковать написание статей на различные христианские и околохристианские темы. Подумалось, а не пора ли поделиться своим опытом, так сказать, провести «мастер-класс». Вдруг, кто-то еще хочет начать делиться своими мыслями о временном и вечном? Поэтому я постараюсь выразить несколько принципов, которых я стараюсь придерживаться при написании статей.

1. СТАРАТЬСЯ ИСКАТЬ И ВЫРАЖАТЬ БОЖЕСТВЕННУЮ ПРАВДУ, А НЕ СВОЁ МНЕНИЕ

Некоторые из моих знакомых христиан понимают этот пункт так: надо минимально выражать свои мысли, а приводить как можно больше цитат из Библии или святых Отцов. Это – СОВСЕМ НЕ ТО, что я хочу сказать. Вот к чему нас призывает Библия:

Желаю, чтобы вы все… пророчествовали (1Кор.14:5)
Ибо все один за другим можете пророчествовать, чтобы всем поучаться и всем получать утешение (1Кор.14:31)

Любое человеческое «мнение», по Сократу, есть смесь правды и лжи. В отличие от мнения, божественная правда и истина чиста. Пророк или пророчествующий является голосом Самого Бога, выражает Его истину.

Но эта истина многогранна и многоразлична, потому Библия призывает нас, чтобы мы ВСЕ пророчествовали, дополняя друг друга.

Слово «пророк» в нашей культуре не очень понятно. Чуть более понятен его греческий аналог: слово «гений». В оригинальном греческом значении, это слово означает не талант в превосходной степени и даже не общественное или церковное признание заслуг данного человека. «Гении» греческой мифологии – это посредники между смертными людьми и бессмертными богами.

Соединяя греческое значение слова «гений» с библейским смыслом слова «пророк», получим вот что: Бог хочет, чтобы ВСЕ МЫ были гениальны в своём деле, или, в данном случае, слове, выражая многоразличную силу и благодать Творца своим словесным творчеством.

Приятно, когда твоё творчество ценят и замечают. Но всё же не это должно заботить в первую очередь. Слово, сказанное «с солью», обязательно найдет своего читателя. «Если звёзды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно», – говорил Маяковский. Хотя кому нужно, когда и зачем, ты сам далеко не всегда понимаешь.

Наконец, любое словесное творчество уникально, ибо всегда выражает две личности: личность Бога-Творца и личность человеческого автора. Отсюда можно вывести вторую «заповедь писателя».

2. СТАРАТЬСЯ ГОВОРИТЬ И ПИСАТЬ О ТОМ, О ЧЁМ ТЫ НЕ МОЖЕШЬ НЕ ГОВОРИТЬ И НЕ ПИСАТЬ

Вот как об этом говорит библейский пророк Елиуй из книги Иова:
Я полон речами, и дух во мне теснит меня. Вот, утроба моя, как вино неоткрытое: она готова прорваться, подобно новым мехам. Поговорю, и будет легче мне; открою уста мои и отвечу. На лице человека смотреть не буду и никакому человеку льстить не стану, потому что я не умею льстить: сейчас убей меня, Творец мой (Иов. 32:18-22)

Статьи и книги начинаются не тогда, когда автор садится за письменный стол или за экран компьютера, а гораздо раньше. Лучше говорить и писать о том, что «выливается» из сердца, о чём ты размышляешь часто или постоянно. Эти темы могут быть разными и уникальными для каждого автора.

Творческая работа может осуществляться по задуманному плану, но не всегда автора до конца понимает, что получится в результате, к каким мыслям он придет. И удивление от полученного результата иногда является внутренним свидетельством, что руку и мысль автора скрыто направляет безграничный Бог, Который превыше человеческого разума.

3. НЕ ОТВЛЕКАТЬСЯ НА БЕСПОЛЕЗНЫЕ СПОРЫ С ОППОНЕНТАМИ

«В спорах рождается истина», – говорил однажды древний философ Сократ. Правда, добавлял он, если собеседники в споре реально ИЩУТ эту истину, не почитая себя всего достигшими знатоками, но зная, что они ничего не знают так, как должно знать.

Реальный собеседник в споре, который внимательно слушает и читает твои аргументы, дополняя и обогащая твоё пророческое слово своим пророческим словом – это великий подарок Божий. В реальности, большинство споров, в том числе, религиозных, это – соревнование собеседников в «крутизне» собственного знания или учения своей церковной конфессии, от имени которой дерзают говорить, и незначительности знания оппонента. Такие споры бесполезны и бессмысленны. И Библия говорит о них так:

Сие напоминай, заклиная пред Господом не вступать в словопрения, что нимало не служит к пользе, а к расстройству слушающих (2 Тим. 2:14)

4. НЕ ЖАЛЕТЬ О НАПИСАННОМ НИ ЗАВТРА, НИ ПОСЛЕЗАВТРА

Выдержанное вино со временем становится лучше – это знают все. Бывают случаи, когда, написав статью или заметку, на следующий день я понимаю, что зря это написал: что мной двигал вовсе не голос Божий, а собственные страсти, эмоции и измышления. Тогда сразу же такую статью я стараюсь забыть и навсегда удалить.
Но, радостью бывает, когда хорошенько забыв написанное, возвращаешься к нему через недели, месяцы или годы. И, читая написанное тобой, как будто кем-то незнакомым, удивляешься и восхищаешься: Господи, как же хорошо это написано…

Юрий Беспечанский