«Христианская Россия» — интернет-журнал для тех, кому не все равно

Совсем недавно проекту «Христианская Россия» исполнилось семь месяцев (если отсчитывать его бытие с момента запуска сайта). Отмечая этот юбилей, хочется осмыслить достигнутые нами результаты. Начнем с того, что за первые полгода своей работы наши публикации охватывали около шести тысяч шестиста человек в месяц (в среднем).

Надо сказать, что наш проект вырос не на пустом месте — до него по адресу сообщества ВК размещалась группа «Прихожане», целью которой была популяризация соборности и мирянской активности — однако в современной Русской Православной Церкви запроса на подобную деятельность просто-напросто не было. Хотя, может быть, дело было в том, что 45% наших читателей проживали в Челябинске, а «Прихожане» должны были объединить все уральские епархии. 

Тем не менее, отрадно осознавать, что сегодня среди наших единомышленников 9% петербуржцев, 7% москвичей, 5% миасцев и 4% екатеринбуржцев. Не менее интересно то, что 30% читателей представляют собой другие города и регионы России, а также ближнее зарубежье.  

Сегодня наш проект объединяет не только православных, но и католиков, протестантов и всех интересующихся вопросами христианской духовности. И я очень рад, что получилось именно так, как получилось. Ведь несмотря на то, что я стал католиком, в нашей команде остались постоянные православные авторы, которыми я очень дорожу: Юрий Эльберт, Артем Перлик и Елена Чечнева. Не менее важно и то, что мы приобрели Михаила Чернова, Александра Евсютина (католических блогеров), а также Юрия Беспечанского и Кристину Оськину (лютеранских публицистов). 

Отмечу, что в комментариях к нашим материалам возникали оживленные дискуссии: об украинском вопросе, второбрачии в Католичестве, об ответе на вызовы, стоящие перед современными христианами, о милитаризме и пацифизме, экуменизме и евхаристическом общении, вере и неверии, отношениях религии и науки, а также о спасении внешних по отношению к Церкви людей. Приятно отметить, что все эти дискуссии проходили цивилизованно, и за все это время пришлось забанить лишь одного хама-матерщинника и одного экстремиста. Да и то они, что называется, мимо проходили. 

Надеюсь, что «Христианская Россия» продолжит свое движение к основным поставленным нашей командой целям: осуществлению христианского свидетельства в медиасреде, популяризации авторитетных исследований в области библейского и святоотеческого предания, развенчанию взаимных конфессиональных стереотипов (в отношении к иным христианским исповеданиям), расширению диалога между верующими различных деноминаций и созданию форума для всех интересующихся христианской духовностью. Благодарю вас за то, что вы с нами.

Кирилл Белоусов