ЦАРЬ СНОВА В ЗЛАТОУСТЕ

#Челябинская_область

19 сентября в день Архангела Михаила в Златоусте был открыт памятник Царю Николаю II. Торжество приурочено к работе Русского собора на тему «Государь Император Николай II и Россия. Вчера. Сегодня. Завтра». Создатель монумента – скульптор Александр Садовский.

Николай Александрович бывал на Уральской земле. Известна старинная фотография, где Государь запечатлён принимающим парад на Златоустовском вокзале. Мало что предвещало в России в ту пору катастрофическое развитие событий. То была великая страна со славной экономикой и славной, пусть подчас и трагической историей! Через город Златоуст шли многочисленные эшелоны: крестьян, участвующих в переселенческом движении, солдат, отправлявшихся на защиту восточных рубежей нашей Родины. Только что построенный железнодорожный путь – Транссибирская магистраль – открыл новый этап в освоении пространств Сибири и Дальнего Востока.

Никто не мог представить в ту пору, что лишь несколько десятилетий спустя у подножия Уральского хребта разыграется иная трагедия – расстрел Царской семьи в доме инженера Ипатьева. Убийцы не пожалели не только Императора и его супругу, добровольно отказавшихся от трона, но и детей: невинных дочерей и неизлечимо больного цесаревича. А сколько было надругательства над царскими останками, которые сжигали и поливали кислотой! Их близких родственников – великую княгиню Елисавету и иже с нею ждала не менее мучительная кончина в уральском Алапаевске – их живьём сбросили в шахту.

Сегодня 19 сентября Православная Церковь совершает память архангела Михаила. Архистратиг, начальник ангельского воинства был особо почитаемым царским родом Романовых, ведь первый взошедший на трон государь этой фамилии носил во святом крещении имя Михаил.

Однако не можем мы забыть и о другом 19-м числе – 19 мая, в день памяти праведника Иова многострадального, родился на свет последний из рода Романовых император-страстотерпец Николай. И современники, и представители последующих поколений отмечали это как особый знак скорбного его жития.

Страдалец Иов и архистратиг Михаил, торжество ангельское и страдание со смирением – вот ориентиры подвига святого царя-страстотерпца Николая. Святой человек подобен горной вершине. Его окружают те, кто может быть и не нёс такого подвига, но также пострадал в огне Революции и Гражданской войны – офицеры, педагоги, врачи и конечно священники, первыми принявшие на себя удар кровавой волны революционного безбожия.

Редакция