ЧТО ПРАЗДНУЮТ ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРИСТИАНЕ В МАЕ 2018 ГОДА?

В этом году 17 мая мы отмечаем Вознесение Господне, 27 мая – праздник Святой Троицы, а 28 мая – день Святого Духа.

Христос воскрес, и радости Его учеников не было предела. Апостолы, может быть, и не желали бы отпускать Его от себя: хорошо вместе ловить рыбу и вместе вкушать обед. Но мир тогда не познал бы Господа и остался непреображенным. Недаром Он сравнивал Христианство с зерном: чтобы оно выросло в спелый колос, необходимы время и заботы делателей – то есть апостолов, которым предстояло пробуждать в людях веру.

На сороковой день после воскресения Спаситель собрал учеников за городом Иерусалимом на Елеонской, то есть Масличной горе. Ученики строили догадки и спрашивали Его: «Не в это ли время, Господи, восстанавливаешь Ты царство Израилю?» Иными словами, царство праведников. Они знали, что Христос должен быть Царем неба и земли, только не знали как это будет. Может быть, произойдёт чудо, грохот с небес, мировой пожар, который прогонит римлян, или даже случится конец света?

Но Господь устроил мир так, что многие чудеса совершаются незаметно, прикровенно. С другой же стороны, чудо должно не только поражать человека, но и менять его душу.

В тот день Христос, велев ученикам не отлучаться из Иерусалима, вознесся на небо. Апостолы послушались и жили десять дней в одном доме, в той самой комнате, где Учитель когда-то совершил Тайную Вечерю. И вот, десять дней спустя, на пятидесятый день после Пасхи, произошло главное событие, которое мы считаем днём рождения нашей Церкви.

«Внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил дом, где они находились, – рассказывает апостол Лука во второй главе Деяний апостолов. – И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках…»

В то время в столице находились люди из разных стран. И некоторые, услышав проповедь апостолов на улице, с удивлением узнавали свою родную речь. Другие же, которые вероятно не знали иностранных языков, смеялись над тем, что им непонятно.

Однако дары Святого Духа – это вовсе не обязательно иностранные языки. Такой дар и дан был только апостолам, ибо им немедленно было нужно идти в другие страны и нести Благую весть. Мы же можем выучить язык сами или воспользоваться переводчиком – нам это и не дано.

Тем не менее, и мы с вами дары Святого Духа получаем. Мы не знаем какие, и даже не знаем, нужно ли это сразу выражать словами. Бог даст, и каждый поймёт. Апостолы возложили руки на своих учеников и передали благодать им, те – своим ученикам и так далее, по цепочке – до современных епископов и священников. Мы тоже получаем дар Святого Духа (хотя мирянину не дано передавать его) – в таинстве миропомазания. В наше время оно обычно соединяется с таинством крещения, потому многие (а особенно дети) его не замечают: покрестился и ладно. А зря.

Все вместе мы, христиане, получив дары Святого Духа и причащаясь Христовых Таин, образуем Тело Христа. То есть Христос отныне – в нас. Как же это важно!

Вспомним и другие предстоящие праздники мая.

21 мая – день апостола Иоанна Богослова. Того самого любимого ученика, который склонял голову на грудь Учителя. Он написал одно из самых красивых Евангелий – повествований о земной жизни Спасителя. Ему также принадлежит книга Апокалипсис или Откровение – образный рассказ о будущем, о том, что будет в конце истории. Многие боятся читать эту книгу, а напрасно: в конце Господь побеждает зло, а добро торжествует вечно. И мы будем торжествовать с ним.

22 мая – день святителя и чудотворца Николая. Сколько сделал он добра: спасал от поругания тех, кто был беден, от казни – тех, кто был прав, от бури – тех, кто странствовал на корабле. И сегодня он слышит наши молитвы и помогает нам.

24 мая – день святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Всю жизнь они посвятили тому, чтобы проповедовать христианскую веру славянам и даже составили для них азбуку. Их подвиг повторил русский святой Стефан – просветитель северных народов, родственников финнов, живших в том числе на склонах Урала, который тоже составил азбуку – зырянскую. Память его совершалась 9 мая.

Остап Давыдов