Шпион, выйди вон!

Член Межсоборного присутствия РПЦ Александр Щипков выпустил новый пресс-релиз с фрагментом статьи из «Парламентской газеты».

В нём известный мыслитель продолжает разоблачать заговор либеральной интеллигенции в Церкви. Если кратко: внутри Русской Православной Церкви они намерены создать «квазицерковь», которую при случае увести под омофор Константинопольского патриархата. И естественно заговорщиками автор называет не конкретных лиц, но тех, кто во времена советского застоя вёл разговоры на кухнях.

Все тридцать лет церковной свободы читатели православных газет жили с ощущением «врага у ворот». Другое дело, что враг этот был вполне виртуальным.

То сторонники ювенальной юстиции (которой в России никогда не было, разве что в головах нескольких депутатов). То Ватикан, осуществляющий «натиск на Восток».

То экуменисты (о, сколько было в 1990-ые перечитано подобных брошюр, а экуменистами оказались в итоге князья Церкви, ездившие в Брюссель).

То масоны, тайны которых были до мелочей известны всякому церковному сторожу.

Самым реальным пугалом были «кочетковцы» (как выяснилось потом, странноватые чудаки, но искренние христиане и интеллектуальные собеседники).

И вот наконец мы подошли к опасной черте. Врагами оказались «либералы», и не просто те, кто «в правительстве» повышает пенсионный возраст и отказывается контролировать цены, но либералы внутри церковной ограды. Эти тайные враги стоят рядом на литургии, повторяя едиными устами: «Верую, Господи, и исповедую…» И дело не в их личных интеллектуальных закидонах, но в создании тайной организации – «квазицеркви».

Не то ли происходило в 1930-ых годах? Не наш? Не рабочая косточка? Водку после работы не пьёт, а всё книжки читает? Заставить его признаться в том, что он… японский шпион. И не важно, что человек не знает японского языка и годами не встречал в российской глуши азиата с таким разрезом глаз. Если признал, что ты японский шпион, остальные, меньшие обвинения не имеют значения. Дальше по вкусу: писателишка, не державший в руках ни винтовки, ни лома, обвиняется в том, что готовил вооруженное восстание и портил стрелки на железнодорожных путях.

Вернёмся к нашим воображаемым церковным «декабристам». Какие они странные! Сами читают Шмемана, твердят о литургическом возрождении, стремятся как можно чаще приступать к Чаше, и они же… создают иную церковь внутри Церкви. Неужели «иного» Христа?

Не понимают либеральные безумцы и того, что нет Церкви без епископа, а на территории России ни один епископ не дерзнёт вслух исповедовать проконстантинопольские, и тем более «либеральные» убеждения. Причина очень проста: в России, в отличие от Украины, такой владыка немедленно лишится поддержки губернатора и мэра. На что способен епископ без губернатора? Только поститься да молиться.

Что если выявлять членов этого тайного либерал-масонского братства на приходах будут свечницы и кликуши? Что если сверху будет спущена разнарядка под видом борьбы с либералами провести на приходах и в епархиальных структурах сокращение штатов?

У каждого из нас есть церковные знакомые, которых на основании случайных высказываний можно заподозрить в либерализме. А раз так, от подозрения до обвинения один шаг.

Вся община то и дело говорила о гомосексуализме, смакуя подробности, а ты брезгливо отворачивался? На тебя повесим обвинение в «ереси однополых браков». Ибо «верными» ты выявлен как либерал, а про либералов это доказано.

Во всех православных домах наказывают детей ремнём, а ты разводишь разговоры о свободе? Ересь «ювенальной юстиции».

Твой ребёнок носит рюкзак с изображением Пикачу или картинкой из манги? Точно японский шпион!

Есть, наверное, грань, за которой стадо Христово превращается в объединённых злостью виноградарей. Пойдём, уничтожим вот этих, и «наследство будет наше». Не будет, но останется дом ваш пуст. И нечего будет винить в этом, кроме собственных рук.

Юрий Эльберт