ЩИПКОВ «ПРОРОЧЕСТВУЕТ» О ПОЯВЛЕНИИ РПЦ КП?

Не смотрю передач с участием Александра Щипкова. Мне трудно следить за логикой этого человека, не переполняясь эмоциями. Как-то раз я пытался сходить на его лекцию (приятель просил приобрести книгу с автографом), но не выдержал, сбежал на восьмой минуте. И из зала я выходил не один.

Так вот, я не смотрю передач Щипкова. Но сегодня утром в рабочем почтовом ящике я обнаружил пресс-релиз Общественной палаты РФ! Притом, что я не подписывался на рассылки этой организации, но именно это я прочёл в адресной строке. Релиз был посвящён изложению «исторической» речи Щипкова на канале Спас-ТВ.

Цитирую: «Сегодня внутри Русского Православия завершилось формирование либерал-православной субкультуры».

Слава Богу! Строили, строили и наконец построили. Теперь с полным правом можем носить гордое имя либерала, а не тогда лишь, когда господин Щипков изволит выругаться этим словом в эфире.

«По мнению эксперта, идеологию либерал-православия исповедуют как представители антицерковной «фронды», так и некоторые представители церковных и государственных структур».

Ого, мы не одиноки! Целая сеть, до самого верха, до Кремля и Чистого переулка. А может и до самого неба? Связь не иначе как телепатическая, чего ж с недругов Щипкова взять.

И наконец: «Александр Щипков считает, что представители этой субкультуры сегодня выступают на стороне Патриарха Варфоломея и мечтают о создании в России «параллельного православия» в виде приходов Константинопольского Патриархата».

Иными словами, теперь я могу без зазрения совести поминать в молитвах патриарха Варфоломея, когда в храмах на ектении оглашается другое имя?

И Щипков пророчески прозревает появление параллельной сети приходов? В России, заметьте, не в Украине? Где в них записаться?

Разумеется, всё это фантастика. Но такая прекрасно утопическая, что и обижаться на Щипкова не хочется. И я впервые в жизни аплодирую этому исповеднику («исповедниками» на РНЛ и в подобных им СМИ называют нынче тех, кто открыто хамит оппонентам любого ранга).

Представим на мгновение, что так всё и случится. Что по всей России начнут открываться приходы Русской Православной Церкви Константинопольского Патриархата. Здесь будут служить на русском языке, говорить о Христе, возродится серьезное академическое богословие, будут проводиться не «галочные» конференции, волонтёры будут трудиться не настоятелю на карман, но лицезреть плоды своего труда. А параллельно существует религиозная организация с такой же аббревиатурой, только с «М» вместо «К». Или лучше с буквой «Щ»! Там будут учить о боевых породах комаров и тараканов, выведенных американцами, психотронном оружии, техникам смирения по старцу Науму, призывать погибнуть за «русский мир» с именем Сталина на устах или хотя бы царя Николая.

И никакого канонического противоречия по поводу единой территории. Это будут по сути две разных веры. Когда Господь помилует нас всех и примет в Царство Свое, мы раскроем перед братьями объятья, ибо Евангелие учит нас толерантности… ой, простите, любви к ближнему. Надеюсь, и они будут рады.

P.S. Для тех, кто читал невнимательно. Я вовсе не проецирую эту сказочную картину на ту каноническую структуру, которая с благословения Патриарха Варфоломея возникнет на Украине. Новорожденной Поместной Церкви предстоит рост реальный, со всеми искушениями и болезнями, и сложно сказать, что из этого получится. Но констатация того, что «сегодня завершилось формирование либерал-православия, помышляющего о создании в России параллельной структуры под председательством патриарха Варфоломея» – всецело на совести Александра Щипкова. Мне в голову подобное прийти не могло. Вопросы к нему.

Юрий Эльберт