ЭКУМЕНИЗМ TAIZE: МУЗЫКА И ДРУЖБА

Год назад в мою жизнь резко ворвалось непонятное и прекрасное Taize (далее Тэзе) и заняло там прочное место, став, разумеется, понятным и ещё более прекрасным. 

Началось все с лавины завораживающей музыки по-латыни. И по-испански. И по- (подставьте сюда ваш любимый иностранный язык). Молитвенные красивые мелодии, простые тексты. Я слушала их в плеере постоянно, разучивая все новые и новые. 

Первая моя молитва Тэзе была на старом финском кладбище в Колтушах (Лен. область), и то я на нее опоздала, пришла на последние два гимна. Смеркалось, на склоне холма в лесу, где из земли торчали железные кресты диковиной формы, стояла небольшая группа из подростков и преподавателей конфирмационного лагеря. Священник читал Слово, некоторые держали свечи. Все пели Laudate omnes gentes. Так, вместе с остальной лютеранской музыкой гимны Тэзе стали для меня новым полем открытий, близким до слёз восторга. 

А осенью настоятель моего прихода, проницательно чувствуя правильные время и почву (и щурясь от моих лучащихся энтузиазмом глаз), предложил проводить в приходе молитву Тэзе каждую неделю. «Конечно, с радостью!» Спасибо кантору (так у лютеран называется регент), которая тоже согласилась и даже выдрессировала небольшой хор. И научила меня петь, что круче всего! Мы проводили молитву с песнопениями Тэзе каждый четверг весь учебный год. И в следующий тоже будем, заходите в Анненкирхе. Кстати, мы вдвоем с подругой сами сделали крест (см. на фото). 

Мои новые знакомые были рады видеть в тэзешной тусовке свежую кровь, и удивлялись, как это я ни разу не была в Тэзе во Франции, если сама у себя в приходе веду молитву, и получается отлично! Сейчас я по-прежнему не была в Тэзе, но съездила во Львов на молодежную встречу, и это было одним из самых занимательных путешествий в моей жизни. 

За целый год организации молитвы и репетиций хора я увидела и миссионерскую сторону Тэзе. К нам с удовольствием приходили помогать и петь люди, которые ещё только начинали свой путь в христианстве. Пение на разных языках, в том числе древних, как оказалось, очень привлекательно. Две строчки из Писания по-латыни, положенные на красивую мелодию – и ты уже чувствуешь себя причастным ко многим векам истории христианства. И на молитве в сердца приходят мир и радость. 

Благодаря молитве Тэзе я познакомилась со многими классными ребятами-представителями других конфессий в Петербурге: православными из Феособора, прихода при университете им. Герцена, католиками из базилики Св. Екатерины, где, кстати, тоже проходит молитва Тэзе. Однажды мне посчастливилось даже вести её (в смысле пения), когда все поющие не пришли/разболелись. 

На самом деле Тэзе — это о том, каким должно быть христианство. О любви и дружбе. О гимнах хором и поедании булок с кофе, а не о спорах. Там во Львове на траве в парке за обедом возлежали настоящие ученики Христа. Из разных стран, на разных языках говорящие и понимающие друг друга. Как жаль, что среди христиан так мало мира, так мало адекватности и дружбы. И благодарение Господу, что есть Тэзе. 

Кристина Оськина

P.S. Эта статья не дает полного понимания, что такое Taize, об этом можно почитать здесь.