Бояться ли Хэллоуина?

Недавно мне задали вопрос: вот протестанты хотя и возражают против греховных игрищ на Хэллоуин, но делают это достаточно мягко и корректно; чего же вы, православные, так боитесь? Неужели какой-то Хэллоуин представляет серьёзную угрозу христианской вере?

Конечно нет. Основную угрозу нашему спасению представляют наши грехи, наши страсти. Из внешних угроз – неоязычество, выдающее себя за «подлинную веру русских предков».

Хэллоуин (All Hallows’ Eve) – ночь накануне Дня Всех Святых. В православном мире он отмечается в первое воскресенье после дня Святой Троицы, а в западном мире – 1 ноября.

У православных это достаточно «дежурный» праздник: в лучшем случае в храме скажут проповедь о том, как хорошо, что у Господа есть святые. У католиков праздник куда более значимый, и, кроме того, сразу после него совершается День поминовения всех усопших верных (In Commemoratione Omnium Fidelium Defunctorum). Кстати, у нас примерно в эти же дни – Дмитриевская родительская суббота. Это объясняет, почему в западной христианской культуре в теме праздника Всех святых присутствует что-то кладбищенское и похоронное.

Что касается Самхэйна, это явление узко кельтское, то есть шотландское и ирландское. До поры значительная часть христианской Европы ничего о нём не знала.

В сельской местности Британии и среди колонистов Америки существовала традиция выставлять фонарь Джека (Jack-o’-lantern). Считалось, что такая «лампадка» отгоняет злых духов, а заодно воров и разбойников (ибо уличного электрического освещения в деревнях не было).

Наступил век ХХ-ый, век денег, век капитализма. Затем век XXI-ый – век Интернета и информации. И «паззл» Хэллоуина начал стремительно собираться.

Сначала стало понятно, что на Хэллоуине можно заработать. Делать сувениры, сначала из натуральной тыквы, потом пластмассовые. Оформлять обстановку в кафешках и магазинах.

«Ой-ой, что за милые тыквочки со свечками?» – заинтересовалась французская, немецкая, португальская школота. Популярные журналы рассказали им о связи с праздником Всех святых. А уж те особо любознательные читатели, которые решали покопаться в интернете поглубже, легко попадали в объятья неоязычников и оккультистов, которые объясняли им, что на самом деле Хэллоуин – это древний языческий Самхэйн. Да современное кельтское неоязычество существует и оно ничуть не лучше славянского.

Что же сделали русские православные «аналитики»? Всё смешали в кучу. Получается, что весь Запад веками отмечает откровенно сатанинский праздник. Да еще ракетами НАТОвскими в нашу сторону грозит. Караул!

Именно из-за своей «технологичности» в 1990-е годы в постсоветской России Хэллоуин легко проникал в развлекательную сферу: в ресторанный бизнес, в акции в ТРК и, к сожалению, в школы. Легко было устроить детям популярный «заграничный» праздник, да заодно потренировать навыки владения английским языком. Но в наше время Хэллоуин из школ основательно выкурен. Как же, чуждое англо-саксонское влияние!

Можно подумать, что славянские языческие пережитки симпатичнее. Напомнить? Сжигание чучела (человеческой фигуры) на Масленицу, пускание венков по воде на Иоанна Предтечу, гадания на Рождество. Церковь нечасто высказывается об этом, а народ и вовсе ничего не видит порочного. Сказка и сказка, игра и игра.

Это что! Недавно знакомые, забирая после уроков первоклассницу, были удивлены школьным флеш-мобом. В обычной челябинской МОУ СОШ отмечали … 100-летний юбилей комсомола. Хор старшеклассников вместе с учителями пел в фойе: «И Ленин такой молодой, и юный Октябрь впереди».

Понятно, что Хэллоуин – не часть нашей истории, а комсомол – молодые годы многих сегодняшних верующих. Но чем, скажите, пластмассовая тыква лучше или хуже пластмассовой звёздочки с профилем кровожадного вождя?

Что же делать, если ваш ребёнок всё-таки заинтересовался Хэллоуином и хочет пойти в школу в костюме «скелетика»? Не ругать, не паниковать, не закатывать истерик. А по-христиански поговорить об отношении к мёртвым.

Мы, христиане, в отличие от людей Ветхого Завета, не считаем мертвые тела скверной. Выглядят они, конечно, очень неприятно. Да и скелет («кости наги и сухи» по Библии) – явление скорее пугающее. Но мы верим, что каждый человек воскреснет и духом, и телом. Мы верим, что тело человека, причащавшегося Святых Христовых Таин, то есть соединяющегося Телом и Кровью с самим Господом, является безусловной святыней.

Отсюда почитание святых мощей. Люди выстаивают огромные очереди, прикладываются к раке с мощами мученика и преподобного. Некоторые упрашивают служителя открыть крышку и разрешить им приложиться непосредственно ко лбу святого, чувствуют аромат мира или даже тепло, отчего переполняются счастьем.

А что такое мощи? Мёртвое тело. Пусть человека святого, благочестивого, но мертвеца.

Поэтому, если вдруг по какой-то неведомой причине мертвец восстал бы из могилы, с чего он должен быть злодеем, убивающим и пьющим кровь?

А бывали такие случаи? Бывали, и их немало описано в Библии. Например, за два дня до Хэллоуина отмечается день святого Лазаря Четверодневного. Лазарь умер и пролежал четыре дня в гробу. Но сестры его Марфа и Мария очень страдали, и жалея их, Христос воскресил его – во образ собственного восстания из мёртвых. И что же Лазарь, выйдя из гроба? Бросился ли он в объятия родных, или принялся кусать их за вены чтобы попить крови? Что можно предположить нелепее?

Хорошо, спросим ребёнка, если бы из мёртвых восстала твоя бабушка? И Бог дал бы ей новое тело, как в молодости – именно это обещает нам книга Откровения. Неужели она, так любившая внучка в жизни земной, причинила бы ему зло в перспективе жизни небесной?

Поэтому, дружок, мёртвые – не обязательно злодеи. Для Бога нет мёртвых, но все живы, ибо Он воскресит нас всех в конце времён. Ты тоже станешь однажды скелетиком, лет через 70, после того как состаришься. И поболеешь, ибо болезни, как и смерть – следствие поломки человеческой природы («первородного греха»). Но Господь непременно нас спасёт и от этого.

Конечно обычного дошколёнка такой беседой можно только напугать. Но если дело зашло далеко, серьёзный разговор неизбежен.

А взрослому, отмечающему Канун дня всех святых в ресторане или стриптиз-клубе, и говорить бесполезно.

Остап Давыдов