Брендан Мореплаватель

Высочайшее достоинство человека проявляется в том, когда он ощущает другого лучшим себя. Святой Брендан и его духовные дети — прекрасный тому пример, где каждый пришел в этот мир лишь затем, чтоб служить другим.

Брендан — старец-наставник, и какой заботой окружает он своих духовных детей! Сколько света для их душ таится в его словах! Он открывает для них жизнь, как место поразительно интересное, а потому некоторые сказочные эпизоды жития ни капли не портят общего сказочного фона, где жизнь — есть всегдашнее чудо для всякого, кто способен преклонить колена перед высотой всего Божьего на земле и в других сердцах.

Море – особая и полная очарования стихия для кельтов. Неудивительно, что древние ирландские монахи часто уединялись на своих корабликах в море и там, в уединении, молились Богу. Эта молитва была для них живым разговором с Небожителем, и она давала им силы и вдохновение чувствовать, что они в этом мире оказались то ли в сказке то ли в песне.

Когда человек только приходит к Богу, то смысл молитвы кажется ему чем-то отдалённым, хотя и важным. И лишь постепенно он начинает воспринимать молитву как драгоценность личного общения с Высочайшим, которое сотворяет тебя настоящим и мудрым.

Так и кельтские монахи знали, что живой молитвенный разговор с Богом и литургия делают душу нежной, а сердце поэтичным и милосердным. И в этом один из важнейших смыслов молитвы – быть с Ним, возвышающим нас в Свою красоту.

Вся жизнь святого Брендана и вся история его плавания к раю говорит о том, насколько драгоценен, редок и необходим в обретении подлинности зависящий от нашего произволения дар ученичества – когда мы не завидуем чужой красоте, но вслушиваемся в неё и так учимся обретать её.

И другое, чему учит Брендан – это педагогике долгого урока, означающей, что наставник и учитель должен быть с учеником постоянно: вдохновлять, оберегать, учить частому причастию, личной глубокой молитве, делам милосердия и доброты, приобщать мировой культуре, открывать мир как миллионы поводов для благодарности, а жизнь – как совершающуюся наяву Божью сказку.

А так же помогать раскрываться в Духе и замысле Божием, учить умножать красоту и расти в красоте, проходить его, ученика, неповторимый путь и приносить плоды жизни, которых мы не устыдимся в вечности.

Всё это – и есть труд старца-наставника.

Таковы и те немногие учителя и наставники, кто старается быть таковыми учась этому у святых отцов, учась у великих старцев. И, конечно, такое высочайшее отношение столь редко в мире, что даже в Церкви люди почти не верят в него, хотя оно никогда не покинет землю, пока найдётся в мире хотя бы один способный склонить голову в благодарности перед всей этой красотой.

22 марта отмечается начало плавания ирландского святого Брендана Мореплавателя, который узнал, что его товарищ монах, плавая близ Эйре, сподобился видеть райские земли. Брендан, услышав такой рассказ, и сам всем сердцем захотел увидеть рай. Он берет с собой двенадцать учеников и выходит в плавание. Его путь продолжался семь лет и за это время он плыл от острова к острову, пока, наконец, у берегов Северной Америки ему и его монахам и вправду открылся не новый континент, но Земля Блаженных. Ангел не дозволил Брендану осмотреть рай подробней, но сказал возвращаться в Ирландию, так как вскоре после возвращения святой и так придёт сюда после своего успения.

За прошедшие века тексты повествующие о Плавании святого Брендана обросли множеством сказочных деталей, так что теперь очень не просто отделить правду от вымысла. Но сам путь в Блаженные земли через море был традиционным ещё для древних кельтских легенд. В легендах такой путь назывался «Имрам» и речь шла о путешествии человека в загробный мир через море. И нет ничего удивительного, что Господь открыл Свою красоту через те формы, которые были привычны кельту Брендану. Ведь Господь всегда открывается через то, что драгоценно нам и мы видим Его мудрость и свет в том, что нас греет и радует.

Об этом писал и блаженный Феофилакт Болгарский, что Господь открывается через близкое человеку. Так апостол Пётр был рыбаком и Христос дал ему познать Себя в чудесном улове рыбы. Физик видит Бога в физике, филолог в филологии. Если, конечно, все они — не гордые умники любующиеся собой, а радующиеся красоте того, что они изучают и чего касаются.

Так и Брендан ступил на райскую землю традиционным для своего времени и народа путём. Клайв Льюис говорит: «Каждый находит то, что ищет на самом деле». А Брендан Мореплаватель и в море искал Бога, а потому и нашел Его. И хотя рассказы о нём за столетия сплелись с легендами и сказками, но жажда этого человека увидеть в драгоценном для себя отблеск любимого Господа — несомненна. Она и привела его в рай, который, как известно, не только ожидает верных, но и сам приходит на встречу добрым и любящим…

Артём Перлик