ЦЕРКОВЬ ИЛИ ТЕРЕМОК: КУПОЛА НА ДЕТСКОЙ ПЛОЩАДКЕ?

В одном провинциальном городе появилась детская площадка с луковичными «куполами». Кому-то понравилось, а кто-то забеспокоился: не кощунство ли это? Но ведь купола бывают не только над церквями, может быть это сказочный терем-теремок?

Прежде всего, лично я не вижу никакой катастрофы в том, что на детской площадке появилась бы игрушечная церковь. Хоть бы и с крестами. Это часть нашей жизни. Есть же детские площадки, обустроенные под разные профессии, почему бы не быть и такой?

Дети не совершают там ничего греховного, они просто играют. Наоборот, была бы отличная прививка от вандализма, в том числе детям мигрантов-мусульман: «Не хулигань здесь, не кричи, это русская церковь, уважай ее». Если вы расспросите знакомого священника или обратитесь к дореволюционным мемуарам, то обнаружите, что дети в церковных семьях часто играют в богослужение: накрывают плечи полотенцем, кадят ведерком на веревочке, кропят друг друга святой водой и умилительно поют «Господи, помилуй!» До определенного возраста родители смотрят на это с улыбкой.

Теперь собственно про купола. Это вообще деталь восточной, азиатской архитектуры, такие купола можно встретить, например, в Индии, разумеется, без крестов. Однако в России они прочно ассоциируются именно с церковными зданиями. Более того, и на Западе их называют «русскими луковицами» — в противовес готике немецких базилик или широким куполам византийского типа.

В домонгольской Руси луковичные главы на церквях отсутствовали вообще! Когда они появились точно, сказать сложно, но принято считать, что примерно со времен Ивана Грозного. До этого преобладали храмы византийского типа.

И, наконец, про терем. Слово «терем» достаточно древнее. Оно созвучно с греческим «терамнон» (строение, жилище), но есть версия, что пришло оно с востока, от монголов и тюрков, где изначально означало «женскую половину». Родственны ему «гарем» и «тюрьма», оттого и скучает царевна в тереме, пока не придет к ней прекрасный юноша.

Были ли купола на среднеазиатских «теремах» Хивы и Бухары? Запросто! Украшали ли они терема древней Руси? Вряд ли! Но к началу ХХ века, когда на всей планете настала эпоха модерна, в архитектуре появился «неорусский стиль». «А ля рюс», — как говорится, стилизация под русское. И вот тогда купола-луковицы стали красоваться на вполне светских зданиях вместе с другими элементами архитектуры модерна.

В советское время «неорусский» справедливо переделали в «псевдорусский». Но в этом было и удобство. Допустим, когда снимаешь патриотический мультфильм или иллюстрируешь книгу про Древнюю Русь, можно нарисовать купола, без них сердце не щемит. Но не уточнять, церкви это или терема.

Тем более нет смысла отказываться от куполов и теперь. Да-да, купола — те самые «скрепы», как бы ни высмеивали это слово, без них не мыслится Россия. Отчего же не разнообразить им в России такие одинаковые детские площадки?

Остап Давыдов