Церковь, урбанистика, медицина и СМИ в волнах информационного шторма

Кто выигрывает и кто терпит поражение сегодня на фронтах информационной войны?

Нынче чаще встретишь мрачные прогнозы в отношении политики и экономики, пророчества о разгуле преступности (Е. Ройзман, кому же лучше известна эта среда?) и прочем «постапокалипсисе». Не могу об этом судить, но как газетчик, как колумнист, буду говорить о том, что мне близко и понятно.

Прежде всего на информационных фронтах проигрывает Церковь. При этом, Православная Церковь в России действует в общем правильно, следуя в фарватере государственных решений и опыта западных христиан. Имею ввиду ограничение народа, онлайн-трансляции, антисептику в храмах и отказ от громких обещаний чуда. Правильно, хотя не без трений и задержек (тем более, без энтузиазма), но ведь религия – один из самых консервативных общественных институтов!

И тем не менее, масса блогеров и СМИ тратят время и силы, твердя тезис: РПЦ – источник заразы и мракобесия. Неглупые порядочные авторы вдруг переходят на тон истерики и оскорблений (вроде заголовка «А давайте побольше стариков убьём»). Не стоит подозревать их в злом умысле, тем более, в сговоре: они просто не ждут от верующих ничего иного. Прощать приходится и хамство, хотя оно трудно забывается.

На каждый писк с церковной стороны они бросаются с яростью. Кажется, единственная православная новость за последние недели, которая вызвала смех, а не злобу, это информация с опечаткой о том, что «челябинские священники объехали с иконой вокруг Хабаровска» (заметим, опечатка была сделана не в пресс-релизе Челябинской епархии).

В Екатеринбурге, в кафедральном соборе, находящемся в одном дворе с епархиальным управлением, на Благовещение выпускали голубей. Щёлкали фотографы: позитивная новость, красивая картинка. Естественно, прихожане вышли на ступени паперти; а может они, напротив, не спешили в храм, чтобы находиться на открытом воздухе. Сколько человек оказалось в кадре? Тридцать? Пятьдесят? Вполне возможно, что это в основном сотрудники прихода и епархии.

Тем не менее, поднялся информационный вал. Ругионовский сайт е1 ринулся за комментариями к Куйвашеву, к вице-губернатору, к главному инфекционисту. Как те отреагировали? Вполне ожидаемо: закон нарушать нельзя, но РПЦ наказывать не будем («Почему карантин коснулся всех, кроме храмов»).

И как всегда жалко выглядела пресс-секретарь епархии Анжела Тамбова, ещё не успевшая оправиться после скандальных высказываний Сергия (Романова) и прошлогодней шумихи вокруг сквера. Е1 в статье «Почему карантин коснулся всех, кроме храмов» передаёт её слова: «Многие верующие не мыслят этого дня без соборной молитвы и старинной традиции выпускания в небо благовещенских птиц, являющихся символом душ, устремленных к Богу».

Какие птицы? Причём тут Евангелие? А ведь по букве она права, но совсем не этих слов от неё ждали. Впрочем не так, ждали именно этих, чтобы позлорадствовать. А мы, православные, так ничему и не научились…

Парадокс, но точно так же сегодня страдают и наши противоположности – урбанисты, общественники, ратующие за расширение публичных пространств и гражданских инициатив.

Увы, но в выигрыше сегодня оказался человек, обладающий личным автомобилем, живущий в загородном доме за высоким забором (чтобы никто в буквальном смысле не переплюнул). Тот, кто запас тушёнку или делает заказы в недешёвых ресторанах с доставкой. Тот, кто не путешествует по невозвратным билетам и не останавливается в хостелах.

И летом, когда пандемия уйдёт в прошлое, вся эта «народная мудрость» никуда не денется. Проехать пару остановок с ребёнком в трамвае или метро? Кто же своему чаду враг! Отдохнуть в жару на пляже на берегу озера? Опасно, заражено! Ещё и маски будут на многих, как в Китае, от инфицированной пыли.

Третья жертва информационной войны всех против всех – медицина, и там тоже «всё делается правильно».

Медицина в секулярном мире является определённой параллелью религии: она так же обещает «чудеса», она действует от имени науки, на которую люди надеются вместо Бога, в ней не меньшая степень патернализма, давление авторитета: «Доктор даст тебе красные и зеленые таблетки, принимай строго по рецепту и будешь здоров». Точно так же в ней существует параллель греха: самолечение (непослушание медицине), нездоровый образ жизни (непочтение к медицине). Всё это известно со времён Фуко, оценивавшего медицину как власть в рамках антипсихиатрических штудий.

Но наука вдруг честно признаётся, что лекарств от новой хвори у неё нет. Нет опытных данных, не ясно, каков иммунитет, когда появится вакцина, а сама пандемия выйдет на плато. Всё верно и для науки естественно, но человечество ждёт от неё чуда, притом немедленного!

Что готовы предложить современные больницы? Алгоритм, который существует уже века, на случай, когда медицина перед пандемией бессильна. Больного увозят в заразный лазарет, оставляют где-нибудь в проходе, дают жаропонижающие. Того, кому совсем худо, подключат к ИВЛ, если повезёт. И так, пока места даже в проходах не закончатся. А там, «лечитесь дома, нас не беспокойте, большинству помочь ничем не сможем».

Какое же уважение к медицине привьют нынешние события? Да, высоколобые учёные из «Вектора» может быть и изобретут очередное «чудо». Но «районная» медицина в очередной раз расписалась в бессилии. И речь не только о коронавирусе. Кто во время пандемии рискнёт пойти в поликлинику с больным зубом, ишемической болезнью сердца, пиелонефритом? Сидеть в очередях среди ободранных стен и так несладко, а теперь ещё и инфекция…

Наконец, четвёртой жертвой оказались сами СМИ, захлёбывающиеся в собственных информационных волнах. Они как будто тоже действуют привычно правильно. Во-первых, пишут, показывают и говорят на темы, которые для людей актуальны. Во-вторых, стремятся повысить рейтинги, в том числе за счёт хайпа. Но главное, нести людям информацию правдивую и уникальную.

Но рейтинги сегодня перенасыщены: вся планета сидит по домам и читает интернет. А правды при этом нет, она непонятна. Время покажет, адекватны ли нынешние карантинные меры, оказалось ли разумнее правительство Москвы или Нью-Йорка. Однако пока нет ничего нового, кроме неутешительных цифр и графиков, по экспоненте ползущих вверх.

В результате человек привязан к любимому СМИ (блогу, телеграм-каналу), но эта привязанность всё более ощущается как токсичная, болезненная. Пробудившись, человек берётся утром за смартфон, чтобы «узнать правду», то есть на самом деле получить хоть хлипкую надежду, или уж трезво развеять и её. Но вместо этого получает другую правду, не для ума предназначенную, а давящую на эмоциональные клавиши. Пару репортажей, составленных на основе фейсбучной переписки, о том, как кто-то задыхается и загибается в инфекционных отделениях. Ежедневные «10 мифов о коронавирусе»: маски не помогают, но носить их надо; чеснок, имбирь и лимон бесполезны, так как не подтверждены доказательной медициной (т.е. многолетними и очень дорогими статистическими испытаниями, кто бы ими занимался). Фото пустых улиц.

И читатель вздыхает, в очередной раз вспоминая песца. Но песец ещё не слишком-то располнел. Нет паники, пустых полок в магазинах, падающих людей на улицах – как это показывают в кинотриллерах. На новостные же ленты Телеграма невозможно не обращать внимания, как на пульсирующую мозоль. Удалить его напрочь из телефона? Но без новостей не узнаешь, когда выходить на работу.

Но перенесёмся мысленно в долгожданное лето. Будем ли мы так же по утрам вглядываться в новостные ленты в ожидании второй волны коронавируса, семи миллионов безработных, открытия или не открытия границ, да даже курортов вроде Сочи? Отчего не будем, это правильная, привычная модель поведения. Вот только ведёт она в тупик, в депрессию.

Как выжить и выиграть в информационной войне, в этом ужасающем шторме? Правильного ответа нет.

Юрий Эльберт