Дело Трауберг

Наталья Трауберг как-то заметила, что РПЦ не хватает честертонизации, то есть прививки честертоновского здравомыслия, лёгкости и мудрости. Можно сказать, что сама Наталья Леонидовна со всеми своими трудами оказалась тем человеком, без прививки которым Церковь не сможет идти правильно.

Конечно, говоря о Церкви мы не имеем ввиду религиозные массы, которые всегда довольствуются банальным и несложным, но есть ведь и такие люди, которые способны принести в Небесный Иерусалим «славу и честь народов». И им очень нужен кто-то, кто скажет, что белое – бело, а черное – черно… Ведь даже таких простых слов, как правило, не дождаться от людей церкви. Отец Савва Мажуко говорит об этом, что «в РПЦ честности нет даже в списке добродетелей».

У отца Саввы Мажуко есть важная мысль по поводу Церкви:

«Сейчас весь христианский мир переживает кризис призвания, что мы видим по тому, как сокращается количество студентов в семинариях.

Священников не хватает на приходах, а из тех, кто служит, немалое число людей покидает своё служение. Есть ещё категория людей среди священников и монахов, которые терпят своё положение потому что просто некуда идти или наступило какое-то неожиданное охлаждение в котором стыдно признаться, но если ты честный человек, ты не можешь врать себе и людям.

Почему так случается? Таких причин очень много. Эти причины уходят корнями в глубину веков. Некоторые проблемы церковной жизни не разрешались столетиями, их просто даже никогда не замечали, или предпочитали терпеть, замыливать, приукрашивать».

Мысли отца Саввы, как всегда, точны и невеселы, но кто-то должен говорить о таких вещах именно так, глубоко, не в стиле гордоумных обличений Кураева.

И, конечно, человека говорящего такие вещи об РПЦ многие будут ненавидеть, обвиняя его в чем угодно, по принципу тех, кто пеняет на зеркало, потому что рожа крива́!

Святой Григорий Богослов, одно из зеркал церкви, пишет об этих ненавидящих так:

«Все мы благочестивы единственно потому, что осуждаем нечестие других… Предлогом споров у нас Троица, а истинною причиной – невероятная вражда».

Заведи речь о таких вещах – и тотчас станешь врагом для всех, довольствующихся церковной банальностью. Но если умолкнут такие как Трауберг, то камни возопиют, потому что даже камень не сможет выдержать той низости, на которую способна извращённая человеческая природа, а ведь в Церкви все извращения намного гаже, чем в мире за ее пределами.

И потому обязательно должен быть кто-то, кто станет говорить, и важно, чтобы речь его была в духе отцов.

«Святые отцы говорят, что церковь всегда подвергается штормам. Но она не пойдет ко дну, Господь этого не допустит до тех пор, пока мы трудимся ради Бога, с Богом и именем Господним на устах» – замечает старец Ефрем Филофейский.

И посмотрите, – как настоящие служители Бога далеки от этих штормов! Как они всегда вне мелочных, сиюминутных постановлений соборов, вне епископского чванства и безобразия, вне глупости и невежества массы прихожан!

Может быть для них и Церковь – это нечто иное? Так и есть. Потому что все штормы, происходящие от людских страстей – всегда на поверхности океана Церкви, а они, люди Духа – на той глубине, где ежеминутно совершается встреча со Христом. Если туда и доходят новости с поверхности, то там их видят совсем иначе; там знают, что мир в руке Господней; там уверены в Его победе; там ощущают и видят Христа, живут Им, в Нем и к Нему.

И когда Христос зовет людей в Церковь – Он зовет их именно в эти глубины, а не в мелочность страстных полулюдей и не в очередное «разоблачение» на страницах очередных кураевых, десницких и иже с ними…

И где Бог – там весь мир окажется Его сказкой!

Артем Перлик