Детям или нам? ( Что почитать зимними вечерами)

1. Никому так не удается очарование бунта, как шведам! Помните воинственную Пеппи? А отчаянную Лену Лид? Вредную малышку Мю, тоже говорившую на шведском? Джуджа Висландер добавил к этой очаровательной компании харизматичную Маму Му. Корову, которая лазает по деревьям, читает книги и дружит с вороном.

Истории про нее ужасно нравятся малышам. Они поселятся и в вашем сердце. «Будьте как дети», — наверное, не о некой первозданной и иллюзорной детской чистоте говорил Иисус… А может, о способности не выверять и не высчитывать? Не думать, кто больший, кто меньший? Не считать заслуг и падений? Бунтующие, смелые, ошибающиеся, порой очень далекие от положительного образа «хорошего ребенка» герои шведских, финских историй покоряют тем, что они правда родом из детства – мира искренних ошибок и полной любви. Они не созданы для того, чтобы «преподать урок нравственности номер такой-то», они напоминают малышам о лучшем в них самих. И — о забытых нас. А, как говорил Антоний Сурожский, только став собой и сбросив маски — часто такие «взрослые» — , можно измениться. И всегда есть сказочная надежда – а вдруг и не понадобится?

Несколько цитат для философского раздумья:

— Кар-р-р! Коровам не положено забираться на деревья. Коровы не могут взбираться на деревья. Никогда корова не заберется на дерево.

— Му-у, а вот я заберусь. Туда, где обычно сидят птицы, белки и дети.

— Я взобралась сама, — сказала Мама My. — Но знаешь что… Хорошо, что ты тут, Ворон. Малыш забыл рассказать мне одну вещь.

— Какую?

— Как отсюда спускаться. Му-у!

И она посмотрела на землю, которая была далеко внизу.

— Кар-р-р! — Ворон вытер лоб. — Ты поднималась сюда, не зная, как спускаться?

Мама My задумалась.

— А зачем знать, как спускаться, если еще не научился подниматься.

— Это значит, что может произойти все, что угодно! — сказала она и посмотрела на верхушку дерева.

Вскоре мусоровоз прогремел еще раз. Его сопровождало большое облако пыли. Ворон появился вновь. На клюве у него была бутылка из-под кетчупа.

— Привет, Ворон. Ты нашел что-то? — сказа па Мама Му.

— Застрял!

Голос из бутылки звучал как-то уж очень странно.

— Но му-у, с чего это твой клюв застрял в бутылке из-под кетчупа?

— Кар-р-р! Ясное дело, в бутылке еще был кетчуп. Помоги же мне!

Мама Му обхватила бутылку хвостом и повернула изо всех сил.

— Но му-у, ты тоже крутишься вместе с бутылкой! Сопротивляйся, Ворон!

2) А Петсон и Финдус шведа Свена Нурдквиста дарят нам, помимо невероятных приключений на пустом, казалось бы, месте Богом забытой глубинки, удивительный дух уюта и тепла.  Дружба говорящего котенка и рассеянного человека раскрывает удивительный мир принятия причуд другого, понимания его боли, уважения мельчайших деталей его жизни (чего стоит только история об обязательстве вернуть курице перья из курятника) — всех ингредиентов любви. Одна из лучших историй серии «Охота на лис» рассказывает, как враги могут оказаться нуждающимися в защите, а борцы за справедливость – тиранами. Как важна не догма, а взгляд на реальность. И о том, как порой вовремя в нашей жизни взрываются фейерверки…

Несколько цитат для философского раздумья:

Когда пришел сосед со своей собакой, котенок предусмотрительно забрался к хозяину на шляпу. 
— По-моему, запереть стоит Густавсона, — фыркнул он. – Не верю я людям с ружьем. 

— Приллан! Нам нужны перья, чтобы отпугивать лис. Вам придется поделиться с нами. Это для вашей же пользы!

Приллан нахмурилась и отправилась к другим курам. Пока они кудахтали, квохтали и совещались, Петсон обмотал шар проволокой и соорудил курице шею и голову. 
— Через некоторое время Приллан принесла мешочек с перьями. 
— Только потом все отдашь обратно! – решительно заявила она. 
-Обязательно верну, — сказал Петсон и приклеил перья к шару

Ксения Грядунова