ЭНН ХЕТТУЭЙ

Апостол пишет, что все, желающие жить настоящестью, будут гонимы. А святой середины второго века Иустин Философ добавлял по этому поводу, что любой человек умножающий красоту и добро, всегда подвергается нападению служителей зла и банальности, потому что он, даже если не знает о Христе, как не знал Сократ, на самом деле умножает в мире присутствие Божие.

Именно в этом кроется настоящая причина нападок на светлого, трогательного и жертвенного Майкла Джексона, например.

А сейчас одной из таких мишеней англоязычных СМИ стала прекрасная голливудская актриса Энн Хеттуэй, чьи фильмы столь часто являлись для зрителей утверждением важности пути добра.

На протяжении многих лет банальные люди так сильно ненавидели актрису, что было создано новое слово для описания общества её недоброжелателей – hathahate (hatha – начало фамилии Энн и hate – «ненависть», в переводе с английского).

Причём, если мы обратимся к СМИ Америки, то не найдём конкретной причины нелюбви к Энн. Её обвиняют, например, в «доброте и смирении» которые вызывают у некоторых зрителей ярость.

Девушка с безукоризненной репутацией, талантливая актриса, говорящая в интервью о ценности брака, высокого искусства, жертвенности, о роли страданий в формировании личности, – чем же она не нравится многим людям? Ответ один – присутствие в ней того мира свыше, которым она свидетельствует о никогда не покидавшем землю высшем начале.

Читаешь её разные интервью и поражаешься тому, что она говорит о жизни, как много испытавшая и выстрадавшая и своё счастье и свою красоту христианка. Хотя сейчас у Энн период, когда она смотрит на религии со стороны. До пятнадцати лет она воспитывалась в католической семье и сама была католичкой, но когда её любимый брат сказал их родителям о том, что выбрал нетрадиционную ориентацию, произошло следующее, как Энн вспоминает об этом: «Если честно, я хотела стать монахиней аж до пятнадцати лет. Меня воспитывали в католических традициях, но когда Церковь отвергла моего брата Майкла из-за его ориентации, я решила, что не готова быть ее частью».

И мне думается, что там, где недалёкие люди усмотрят лишь неверность Энн вере, Христос видит её верность любви, в которой на самом деле и являет себя Христианство. О чём говорит и тот особый мир, что распространяется возле Энн Хеттуэй: и когда смотришь её роли в кино, и когда читаешь её мысли, и когда говоришь с ней лично.

Прекрасная голливудская актриса Энн Хеттуэй, фильмы которой вселяют в зрителей веру в драгоценность жертвенности и доброты, нередко признается в интервью о своей неуверенности и волнениях, посещающих её на избранном ей пути.

Приведем одно такое её высказывание: «Фактически, я очень неуверенный в себе человек, и больше всего опасаюсь, что не справлюсь с какой-то ролью, не оправдаю чьих-то ожиданий».

И при этом она светлая, чистая и талантливая девушка, по-настоящему украшающая собой эту землю.

И всё же она, как и многие другие люди высокого сердца, чувствует неуверенность и волнение — сможет ли она так как нужно принести в этот мир красоту?

И все мы знаем примеры противоположные, когда всевозможные глупцы или умники кричат на всех углах о своем мастерстве, мудрости и превосходстве, но все их труды оказываются лишь формами суеты.

А ответ на эту загадку в том, что лишь подлинно высокие люди умеют относиться к своему таланту, как к Его подарку, и умеют ценить труд красоты совершенный другими.

Таких как Энн Хеттуэй талант других приводит не к зависти, а к восторгу. Она вспоминала, каким подарком было для неё сыграть с Де Ниро в фильме «Стажёр». И говорила в интервью: «Нужно быть полным дураком, чтобы быть рядом с Де Ниро и ничему не научиться!».

Газетные критики часто обвиняют Энн Хеттуэй в смирении, не понимая, что оно – не убогость, а великая творческая сила, не подавляющая, а раскрывающая способности человека ко всецелому умножению света, умножению пространства неба, потому что такой человек видит красоту высоких людей и красоту Христа не через зависть, как умники и формалисты, а через постоянное изумление, удивление и благодарность.

Потому, как бы ни психовали все серые и банальные люди, но лишь таких благодарных и добрых в мире всегда ожидает счастье. Лишь для них в сказке нашей жизни существует счастливый конец.

И это так прекрасно, что ни один мудрец не может без слёз говорить об этом, ибо эти слёзы рождаются в сердце от прикосновения Божьего…

А Честертон замечал об этом: «Возьмите корону и обойдите с нею всю землю, пока вы не найдёте человека, который скажет, что не достоин её…».

Артем Перлик